富源县人大常委会首次开展专题询问
更新时间:2011-09-06    来源:富源县人大常委会办公室   作者: 常兴宏     点击:

\

 

  近日,富源县人大常委会针对县城殡仪设施和殡仪服务缺失、殡仪活动处于无序和失控状态,广大市民意见很大,反映十分强烈的情况,召开专题询问会对相关部门进行专题询问。这也是富源县人大常委会首次开展专题询问。询问会采取一问一答的形式进行。
  在专题询问会上,8位常委会委员围绕“富源县殡仪馆迟迟不能启动建设的原因是什么?存在的困难和问题有哪些?殡仪服务的内容有哪些?应如何规范管理?如何进行殡仪改革?“什么时候能够建成?”等问题向县民政局、住建局等部门负责人进行询问,县民政局局长、县住建局局长分别对各位委员提出的问题一一作了回答。对个别不清楚和不满意的回答,常委会委员和县人大代表还进行了追问。
  在今年年初召开的县十五届人大四次会议上,县人大常委会工作报告提出,将积极创新监督的方式方法,选择委员、代表及群众普遍关心、社会反映强烈的热难点问题首次开展专题询问。为开展好富源县人大常委会历史上的首次专题询问工作,今年3月初,县第十五届人大常委会第二十六次会议审议通过了《富源县人民代表大会及其常务委员会询问和质询办法》,7月初,县人大常委会及时组织部分常委会组成人员深入到基层和相关部门进行调查研究,掌握第一手资料,并就开展专题询问工作向县委作了报告,得到了县委同意;常委会领导与县政府及有关部门进行了充分沟通,得到大力支持和积极配合。
  专题询问会结束时,县人民政府分管副县长表示,将加大工作力度,尽快启动县城殡仪馆建设,争取用半年的时间建成,春节前投入使用。同时,县殡仪馆建设一次性建设,长期使用,做到设施完备,功能齐全。县殡仪馆建成投入使用后,坚持公益性的原则,服务项目、收费标准将在广泛征求意见的基础上,通过听证后公示施行。并尽快组织制订出台《富源县殡仪活动管理办法》。另外,县人大常委会领导表示,一年内若殡仪馆未建成投入使用,将启动质询案对主管部门进行质询。
                         

 

上一篇:第一页
下一篇:砥砺奋进开创经济社会发展新局面

分享到: 收藏