首页 > 法制建设 > 正文

富源县人民检察院及时排查化解涉法涉诉案件
更新时间:2012-11-08    来源:富源县人民检察院   作者: 田稀文     点击:

    富源县人民检察院针对涉法涉诉矛盾纠纷信访案件,建立落实五项制度进行排查化解,取得了积极的社会效果。
    一是落实领导包案制。坚持管案件与管信访并重,对赴省进京涉检信访案件、上级院交办的案件、集体访、告急访和上访老户等疑难复杂信访案件,根据所涉内容,由检察长、副检察长及其他党组成员包案处理,把领导包案制真正落到实处,做到“谁主管、谁负责”,各司其职,相互配合。对近期排查出来的2件信访件,均及时落实了包案领导和化解责任人。
    二是强化检察长接待和信访值班制度。建立院领导坐班值周制度,在认真落实每月两天检察长接待日制度基础上,每周确定一名院领导到县联合接访中心坐班接访,其他时间视情况安排。调整信访值班力量,确保举报接访每天“三有”即有人接待来访,有人接听来电、有人查看举报网站,并规定值班人员要24小时保持手机信号畅通,信息无阻。
    三是建立信访件限时催办、督办、反馈制度。对辖区内信访件,由控申部门统一登记后移送相关责任科室处理,并视情予以催办。重大或疑难复杂案件,由院信访工作领导小组予以督办。首办责任部门要在规定办案期限内反馈线索查处情况。对实名信访,控申部门要在规定时间内,两次答复线索分流和办理结果。
    四是完善涉检舆情的分析研判和应对机制。专门确定了2名网评员关注网络、手机、报纸、电视等传播媒体的涉检信息,加强对倾向性、苗头性、预警性涉检信息的收集整理,密切关注已发生的涉检信息动态和趋势,加强分析研判,及时制定预案,有效采取相应措施和对策。
五是建立健全监督协调机制。加强与政法委、信访、司法、乡镇等相关部门的协调和联系,争取各方的支持与配合。采取教育疏导、案件评判、联合接访、信访救助、检调对接、依法惩处等多种形式,达到防范、处置、稳控与息诉的最佳结合,将矛盾纠纷及时化解,做到案结、事了、人和。

 

上一篇:富源县人大常委会审议通过“六五”普法规划和《富源县“四五”依法治县规划》
下一篇:富源县人民法院送法进老厂

分享到: 收藏