首页 > 法制建设 > 正文

充分发挥法院职能作用 推进平安富源建设
更新时间:2013-09-30    来源:富源县人民法院办公室   作者: 汪 丽     点击:

    党的十八大的胜利召开,全面总结和回顾了过去我党建设社会主义国家取得的宝贵经验,安排和部署了今后一段时间我们党和国家发展的重大战略。报告更加重视和凸显了法治的力量。法院的中心工作就是要以抓中心、促审判、树立为大局服务的思想,以十八大精神为指针,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,推动审判执行工作和法院其他工作创新发展。当前尤为重要的为大局服务,就是要充分发挥审判机关的力量,确保加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式的根本要求和任务的顺利完成。
    一、树立党对国家司法事业的核心领导权威
    人民法院工作是党和国家工作的重要组成部分。坚持党对人民法院工作的领导,是我国司法体制的政治优势和本质特征。宪法和法律是党的主张和人民意志的体现,是党领导全国人民在建设现代化法治国家进程中取得的伟大成果。党的事业和人民利益都要靠宪法和法律实施来保证。人民法院越是旗帜鲜明地坚持党的领导,越是善于坚持党的领导,就越能正确地、有效地实施宪法和法律。当前,随着社会矛盾凸显、利益冲突加剧、舆情变化复杂等不确定因素增多,人民法院的执法办案工作面临更为严峻的挑战。只有坚定不移地坚持党的领导,高举伟大旗帜,牢记司法宗旨,才能有效动员一切社会力量,为彻底解决审判执行中的突出问题提供强有力保障。法院人就要进一步增强党性观念,自觉接受党的领导,自觉贯彻党的路线、方针、政策,自觉贯彻党的工作部署,确保人民法院工作在党的领导下实现科学发展。要大力推进中国特色社会主义理论体系的学习贯彻,进一步提高广大法院干警的马克思主义理论水平,为人民法院工作科学发展提供理论准备和思想基础。法院凡属重大工作部署、重要人事安排、重要改革事项都要及时向党委报告,取得党组织的支持和帮助。尤其是大要案、敏感案件和群体性案件,这些案件是容易激化矛盾的“触点”,是化解社会矛盾的重中之重。要完善向党委政府和上级法院报告制度,紧紧依靠党委领导,积极争取政府和社会各方面的支持,充分发挥政治优势,依法妥善化解。在实际工作中,依靠党委领导的政治优势动员广大力量推进工作。正因为建立“党委领导、人大监督、政府支持、部门联动、法院主办”的执行联动机制作用,有党委的领导参与协调,人民陪审员队伍从过去的几人发展到现在的60 人,每年60 万元的人民陪审员经费纳入财政预算,各乡镇有了人民陪审员工作室,全省人民陪审员会议在富源召开,富源的知名度大为提升。
    二、抓好中心 促审判 树立为大局服务意识
    要深刻理解十八大对世情、国情、党情发展变化作出的科学判断,深刻认识当前社会矛盾的复杂性和维护稳定工作面临的复杂形势,进一步增强政治意识、政权意识和忧患意识、责任意识,履行好执法办案第一要务,深入推进三项重点工作,切实维护社会公平正义,以实际行动巩固党的执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、服务经济社会发展。
    (一)全面加强审判执行工作。加强刑事审判工作,依法严厉打击刑事犯罪活动,努力保障群众生命健康和财产安全,促进“平安、和谐、美丽富源”建设。加强民商事审判工作,促进经济发展,维护人民权益。妥善审理与保持经济平稳较快发展有关的各类案件,认真审理好涉及民生的各类案件。针对当前群众反映比较集中的问题,依法妥善审理民间借贷、损害赔偿以及劳动争议、涉农、涉矿和涉及重大工程项目等方面的案件。加强行政审判,有效保障人民群众的合法权益,努力提高司法监督水平,积极推动完善行政管理和社会管理。加强执行工作,坚持和谐执行、文明执行,帮助当事人妥善处理纠纷,最大限度
地促成执行和解。
    ( 二)加强审判流程管理。审判流程的有效管理和监控,是强化审判管理、提升审判质效的关键,是保证均衡结案的重要手段。随着社会经济的发展,社会矛盾纠纷的不断涌现,法院年均受案数和审判难度的不断提升,审判工作呈现高压态势。为此,顺应审判管理机制改革的要求,依据院情实际采取措施完善审判流程运行与管理机制,从立案、审判到执行,再到电子卷宗的建立和归档,每一个与审判环节有关的细节,都有专人和程序进行规范,案件审判效率和均衡结案率都得到了切实提升。创新审判运行机制,提高服务质量。要简化诉讼程序,继续开展阳关司法、巡回审判和“两评查”活动,做好网上立案、远程开庭、远程电子签章,完善繁简分流机制,认真做好小额速裁工作,减轻当事人诉累。
   (三)始终坚持“为民司法”不动摇。认真贯彻落实党的群众路线,努力提高做群众工作的能力和水平,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。继续完善便民利民工作措施,真正把司法为民贯穿于法院工作各方面,尽量不让老百姓到法院诉讼感到受委屈,尽量不让老百姓到法院诉讼感到不方便,尽量不让老百姓到法院诉讼感到不公正。要增强做群众工作的能力,提高化解矛盾纠纷效果。要组织新录用人员到基层工作、加强法院内部不同岗位的学习与交流。加强对青年法官的培养,使青年法官进一步了解和熟悉基层,将法言法语变为当地群众通晓的语言,将固定诉讼程序变为群众习惯的能参与的诉讼行为。把法官做好群众工作能力作为考察干警综合素质的重要方面,在考评、晋级、晋职等工作中优先考虑群众工作能力强的干警。
    (四)坚持“大调解”工作。要妥善处理人民内部矛盾和其他社会矛盾,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,为和谐社会建设创造良好条件。坚持以和谐的司法促进社会的和谐,努力保持调解工作在法院的领先地位。完善党委领导、政府主导、各方参与,人民调解、行政调解、司法调解各司其职、相互协调的“大调解”工作格局。进一步规范调解程序,提高调解质量。今年我院与富源县司法局联合出台了《关于人民调解协议司法确认的相关程序》,方便和具体化了我县司法调解协议的快捷办理。
    三、加强党建工作,进一步提高人民法院队伍的整体素质和司法能力。以十八大报告为指引,进一步
加强法院党的建设、思想政治建设、能力素质建设、纪律作风建设,始终坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法队伍,永远保持政法队伍政治上的坚定性、纯洁性和坚强的战斗力。要按照“抓党建带队建促审判”的总体工作思路,以改革创新的精神全面加强人民法院党的建设,努力把法院党组建设好,把法院的基层党组织建设好,把党员队伍建设好。要按照建设学习型政党的要求,大力建设学习型党组和学习型法院,深入学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系“两大理论成果”,深入学习审判业务知识,深入学习司法实践经验,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。要全面加强对党员干部的教育、管理和监督,帮助他们提高思想觉悟,提升业务能力,锤炼过硬作风,保持司法廉洁,在司法领域体现党的先进性,坚定不移地做中国特色社会主义伟大事业的建设者和捍卫者。我们在党组织建设上的一个大动作就是把支部建在基层单位,凡是党员人数在3 人以上的法庭和审判庭、科室,都要成立党支部,把党组织的凝聚力、影响力和号召力延伸到审判一线。明确庭长、部门领导实行“一岗双责”,既负责业务工作,也负责党建工作,确保党建工作与业务工作的协调发展。
    四、充分发挥审判职能作用 保证国家社会经济建设的顺利开展
    树立人民是主人、法官是公仆的服务理念。司法机关的“人民性”,决定了司法工作必须高举邓小平理论伟大旗帜,以十八大报告中关于法治的论述为指导,坚持“公正与效率”的工作主题,依法独立、公正地行使审判权,为在全社会实现公平与正义,为中国特色社会主义现代化建设和中华民族的伟大复兴提供有力的司法保障。当前,调整和优化经济结构、加快经济发展方式转变国家的重大战略,必然会极大地促进我国经济平稳较快发展,更好地满足人民群众日益增长的物质文化需求,有助于减少社会矛盾纠纷,有助于减轻人民法院审判工作的压力。但从一定时期看,有可能导致如土地征收、房屋拆迁等行为大量发生,会引发的一系列矛盾纠纷有可能进入诉讼程序。人民法院要充分发挥好审判职能作用,妥善审理相关案件。如妥善审理与经济结构调整相关案件,保障和服务经济结构优化和调整;妥善审理城乡结构调整中引发的各类纠纷案件,保障和服务城镇化建设;妥善审理服务领域的各类纠纷案件,保障和服务现代服务业的发展;妥善审理相关破产、清算案件,保障实现淘汰落后、过剩产能,推动实现产业转型升级的经济
发展目标;妥善审理劳动争议和社会保险案件,切实保障民生;妥善审理农业发展中出现的各类纠纷案件,鼓励和支持农村新兴产业发展,保障和服务农村经济发展方式转变;妥善审理各类环境保护纠纷案件,保障和服务推进节能减排和环境保护。总之,人民法院要将“为人民服务”的理念贯穿审判活动的始终,找准审判活动的法律效果与社会效果的最佳结合点。深化平安富源建设,是人民群众的共同期盼,是人民群众的利益所在,我们要以人民满意为标准,更加广泛深入地听取群众的意见和建议,不断加强和改进人民法院工作,为建设平安中国作出新的应有的贡献。

 

上一篇:富源积极贯彻落实新修订《劳动合同法》
下一篇: 富源县人民检察院涉检信访新规见成效

分享到: 收藏