首页 > 法制建设 > 正文

富源县人民检察院涉检信访新规见成效
更新时间:2013-09-30    来源:富源县人民检察院   作者: 田稀文     点击:

 
  
    富源县人民检察院创新涉检信访处置机制,有效化解了每一案件的信访风险。
    2013年5月20日,富源县人民法院工作人员告知詹某的代理人骆某某,开庭时间改在5 月22 日下午,并且告知骆某某不能作为詹某的代理人出庭参与诉讼。于是骆某娟以诉讼权利受阻向富源县人民检察院申诉。富源县人民检察院受理此案后,立即开展调查,了解到骆某某与詹某有亲戚关系,但不属于三代内亲属,骆某某曾向法院提供了詹某所属村委会的《委托代理推荐书》、《工作单位的证明》,但承办法官认为骆某某与詹某不属同一社区,因此不同意其作为诉讼代理人。对此,检察官在对其讲清法律规定的同时,进一步向詹某所住村委会的村民了解詹某与骆某某的亲戚关系及走往情况。在得知詹某家与骆某某多年都有往来,关系密切,骆某某深得詹某的信任,认为骆某某作为詹某的诉讼代理人不会损害詹某的利益。检察官将这一情况向法院进行了说明,并形成共识,允许骆某娟作为詹某的诉讼代理人出庭参与诉讼。这是富源县人民检察院注重涉检信访处理机制的创新后,成功处置涉检信访的又一案例。
    县人民检察院在全市率先成立下访巡防联络点和“四同时”涉检信访风险发现制度。即案件承办人在对每一个案件审查时,必须同时审查可能出现的涉检信访风险;在作出结案报告时,必须同时做出该案的涉检信访风险报告;分管检察长在对结案报告进行批复时,必须同时对该案的涉检信访风险报告进行批复;在对案件进行各种讨论并作出结论时,必须同时对该案进行涉检信访风险讨论并作出结论。这种一案一析找风险的“四同时”制度,让县人民检察院办理的每一件案件信访风险都掌控在了检察官手中。
    今年初出台了控申科长列席检委会的新规,以便让控申部门全面了解提交检委会研究讨论案件的案情和处理结果,配合案件承办人做好案件的风险预警评估工作,妥善处理群众来访面临的各种问题。特别是对拟不批捕、不起诉、不立案、撤销案件等情况,在检委会讨论并作出集体决定时,能及时针对可能发生涉检信访情况进行预测,划分信访风险等级,制定工作预案和息诉罢访的措施。
    县人民检察院还根据涉检信访案件的性质、紧急状况、行为方式、形成规模、激烈程度和发展趋势,以及可能造成的社会危害与影响等因素把案件风险分为A、B、C三个等级。对B、C 级涉检信访风险预警事项实行信息通报制。积极向市院控申处、县人大常委会、县委政法委联合接访中心、县信访局、当事人所在乡镇信访办、综治办通报情况。使当事人可能到访的机关、部门先行了解案情,变被动接访为主动化解、处置。
    县人民检察院以创建法治富源为目标,努力探索涉检信访的规律和特点,创新机制,预防和化解社会矛盾,从根本上、源头上解决涉检信访问题,一直保持涉检赴省进京“零信访”,受到了省、市院和县委的肯定,连续三届被省人民检察院授予“文明接待室”荣誉称号。

 

 

上一篇:充分发挥法院职能作用 推进平安富源建设
下一篇:富源法院举办“道德讲堂”传递正能量

分享到: 收藏