首页 > 法制建设 > 正文

富源法院举办“道德讲堂”传递正能量
更新时间:2014-03-10    来源:富源县人民法院   作者: 唐正良     点击:

    为加强社会主义核心价值体系建设,净化干警心灵,进一步弘扬爱国主义精神和改革创新精神,提升为民服务水平,维护公平正义。县人民法院每年举办4 期“道德讲堂”,传递正能量。
    制定一个实施方案。2014年,富源法院专门制定了“道德讲堂”实施方案,这是富源法院“道德讲堂”继去年受到好评后,富源法院根据自身特点制定的系统传递中华文明、凝聚道德力量、构筑道德高地的重要举措。以引领干警行为,树立爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献为行为规范。讲堂全年将分四期进行,并调动全院各部门共同参与。
    做好“五个环节”。唱好一首歌曲、学好一个道德模范、诵好一段经典、谈好一次感悟、送上一段吉祥。每个环节层层推进,紧紧相扣,将“道德讲堂”完整呈现,将参与者注意力、思考力、感召力一步步汇集升华,实现道德讲堂的最终目的。
    统一文化标识。在做好程序性安排的同时,富源法院还注重道德文化的视角识别、形象识别、行为识别。视角识别以老子传播“道德经”为形象;形象识别以雷锋图像、麒麟仙子为基本文化标识;行为识别以人人诵读道德经,每期朗诵道德歌曲、学一段道德经典为内容,培育人人学、人人做的良好风尚。使整个道德讲堂成为传播文明、净化心灵的重要载体。
    强化组织领导。为切实发挥好道德讲堂的传播力和感召力,建立强有力的组织保障。富源法院每季度开展一期道德讲堂,全院干警及人民陪审员参与,每期确定相应的承办部门和牵头领导,以讲身边人、学身边事为榜样,每期活动40分钟,对效果较好、收效明显的道德讲堂活动,年终奖评选出“优秀道德讲堂”、“优秀宣讲员”、“优秀主持人”等进行表彰奖励。
    展示机关文化。3 月17 日,富源县人民法院机关“道德讲堂”示范讲堂第一堂已开讲,县委宣传部
全体干部及全县各机关“道德讲堂”参与单位观摩了全过程。县委常委、县委宣传部部长耿妍亲临讲堂指导。同时,富源法院也被确定为2014 年机关“道德讲堂”示范点。
 


 

 

上一篇: 富源县人民检察院涉检信访新规见成效
下一篇:人民陪审工作的“蝶变”

分享到: 收藏