首页 > 法制建设 > 正文

人民陪审工作的“蝶变”
更新时间:2014-03-10    来源:富源县人民法院   作者: 赵 彦     点击:

    富源县人民法院现有在职在编干警87 人,审判人员50 人、司法警察6 人、行政后勤人员31人。设政治处、执行局、办公室、立案庭、刑庭、少年庭、民一庭、民二庭、民三庭(小额速裁庭)、行政庭、环保庭、研究室、人民陪审员管理办公室等22个内设机构。年均受理案件在2300 件左右。
    2013 年,富源县人民法院人民陪审员总数增至100 人,与一线法官50 人的比例达到了2:1,覆盖了全县12 个乡镇(街道办事处)、70 个村(居)委会。人民陪审员参与陪审案件1065 件,陪审率达到90.41%。富源县人民法院建立当事人申请陪审制度,让更多的群众走近人民陪审员制度;推行随即抽取制度,让每个人民陪审员随时有可能参与审判;增选人民陪审员,让村村寨寨都有和谐乡村的守望者;建立人民陪审员工作室,让山区群众在身边就享受到司法服务,开启了作为“全国法院人民陪审员改革试点法院”的精彩帷幕。
    变化一:当事人申请陪审员参审
    “请问您是否申请人民陪审员参加案件审理?”富源县法院少年庭庭长吕发富送达起诉书副本时对未成年被告人张飞说。看到张飞还云里雾里的,吕发富耐心地说:“根据法律规定,一审刑事案件被告人、民事案件原告或者被告、行政案件原告有权申请人民陪审员参加合议庭审判案件。”并向他详细介绍了人
民陪审员参与审判案件的好处。“既然他们代表人民群众参加审判,德高望重,我申请他们参审。”张飞
高兴地说。
    2012 年,富源县法院在调研中发现很多人不知晓人民陪审员制度,更不知道当事人也可以申请人民陪审员参审的情况,在诉讼服务中心设置申请人民陪审员参审的宣传栏。法官在立案、送达时进行法律释明,让适格当事人选择是否申请陪审员参审,充分保护当事人的诉讼权利,增强了人民陪审员制度的影响力。到2013 年末,当事人申请参审案件达到了673 件。
    变化二:“专业陪审户”消失了
    “为什么最近我陪审案件的数量越来越少,以前我每年陪审案件都上百件?”2012 年5 月的一天早晨,担任了7 年人民陪审员的张成华到法院疑惑不解地问。
    人民陪审员管理办公室主任崔昀耐心地说:“张老师,这是因为从这个月我们开始执行随机抽取制度。您看,我们在诉讼服务中心公示院机关的人民陪审员信息,开庭前用电脑随机抽取人民陪审员,抽到谁就由谁参加陪审,最近抽到您的次数少,所以您参审案件也就少了。”看到张老师还感到怀疑,崔昀在电
脑上模拟了一次随机抽取人民陪审员参审案件给他看,并将刚刚出台的《富源县人民法院人民陪审员随机抽取参与案件审理实施细则》递给了张老师。张老师拿出眼镜在陪审办认真看了起来,终于解除了疑惑。
    富源法院陪审办工作人员刘光金坦言:“‘一案一选’的随机抽取制度实施后,每年陪审上百件的‘陪审专业户’消失了,人民陪审员每年陪审案件最多的有50 件,最少的也有10 件,改变了之前有的陪审员每年参审案件上百件、有的连1 件都没有的情况。”
    变化三:每个乡镇都有“法庭”
    “希望法院在乡镇恢复设立中心法庭,解决边远山区群众打官司难的问题,实现便民为民”,这是富源县每年召开的“两会”上人大代表、政协委员屡屡提出的建议。但因人员编制、建设资金困难,恢复中心法庭困难重重。2012 年8 月,富源法院在全县12 个乡镇设立人民陪审员工作室,有效解决了部分乡镇
没有中心法庭的现实困难。
    笔者走进大河镇人民陪审员工作室,大河镇综治办主任、人民陪审员邓显举热情接待了我们。宣传栏巡回法官、人民陪审员的联系方式、工作制度和工作流程一目了然。
    “自从大家知道有了人民陪审员工作室,遇到纠纷都会主动来咨询,我们有把握的就着手调解;拿不准的,就电话咨询法院立案庭,法官会给出是诉讼解决还是先行调解的建议,若先行调解,我们就进行调解。”邓显举说。
    赵粉娥日前对大河镇人民陪审员工作室的李琨说:“谢谢您,我女儿终于可以入土为安了,我和邻居也可以和睦相处了。”2012 年6 月,赵粉娥女儿难产死亡后,夫妇俩悲痛欲绝,让姐夫带人去选墓地。结果将坟地错葬在王小明家的山地里。王小明认为, 将短命的人葬在自家地里不吉利,事前也没商量,真是欺人太甚,决定到法院打官司。法院征求双方同意后,让大河镇人民陪审员工作室先行调解。社区干部和人民陪审员李琨立即到现场丈量土地、协商补偿方案,组织双方调解,最终以“土地置换”方案化干戈为玉帛。
    人民陪审员工作室与综治室、人民调解室、警务室、巡回审判法庭实现“四室一庭合一”,联动化解各类矛盾纠纷。工作室由2 至3 名人民陪审员(一般为当地综治、维稳、信访干部或村委会领导)值班,工作需要可随时联系法官。工作室主要负责排查化解矛盾纠纷,还协助法官做好立案、巡回审判、执行、送达、法制宣传等工作。
    据富源县法院副院长高朴稳介绍:“2013年以来,大河镇人民陪审员工作室调处纠纷198 件,相当于一个中心法庭案件数。若各乡镇没有建立人民陪审员工作室,法院每年将增加2000 件案件,将给法院工作带来巨大压力,同时也会增强人民群众的诉讼负担。”
    变化四:村村都有陪审员
    2013年9 月13 日,富源县十八连山镇卡锡村民委员会的人民陪审员工作室座无虚席。
    8 月7 日,卡锡村一老人去世,肖植由帮忙烧开水。肖本才与朋友划拳喝酒,酒喝高了,说谁烧开水整点来喝?肖植由说你不会自己整,我咋个要整给你喝?双方发生吵打,肖植由和妻子刘玉华受伤住院,花去医疗费4500 元。9月10 日,刘玉华哭哭啼啼地到人民陪审员工作室找到人民陪审员张树琼咨询。张树琼和法庭庭长袁七星沟通后,决定到村里进行联合调解。
    事情的经过如何?法律责任如何划分?邻居如何和谐相处?调解有什么好处?警察、法官、人民调解员、综治办主任轮番上阵,拨开了双方心中的“迷雾”解开了“疙瘩”,肖本才当场补偿对方4000 元,纠纷画上了句号。
    富源法院院长汪丽表示:“富源县因相邻、婚姻家庭引发的纠纷较多,这类纠纷事实清楚、法律关系明确,但矛盾容易激化,弄不好纠纷未了还会引发一连串纠纷。人民陪审员来自基层,擅长以生活中的小故事、小道理赢得当事人共鸣。不少棘手案件,在他们的努力下顺利解决。”
   基于这样的考虑,2012 年至2013年,富源县法院先后选任了75 名德高望重、群众工作能力强、熟悉社情民意的人民陪审员。人民陪审员由2010年27人(2012 年免职2 人)增至100 人,与一线法官的比例达到2:1,覆盖了全县12 个乡镇( 街道办事处)、70 个行政村,2 至3 个村委会都有一个陪审员。其中党政机关、企事业单位31 人,基层农村的普通群众69 人。
    知识链接:
    1、人民陪审员制度:人民陪审员制度是指国家审判机关审判案件时吸收非职业法官作为陪审员, 陪审与职业法官或职业审判员一起审判案件的一种司法制度。人民陪审员依照《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》的规定产生,依法参加人民法院的审判活动,除不得担任审判长外,同法官有同等权利。
    2、当事人申请陪审制度: 根据《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》和最高人民法院《关于人民陪审员参加审判活动若干问题的规定》(法释〔2010〕2号)的相关规定,第一审刑事案件被告人、民事案件原告或者被告、行政案件原告申请由人民陪审员参加合议庭审判的,由人民
陪审员和法官共同组成合议庭进行。人民法院征得前款规定的当事人同意由人民陪审员和法官共同组成合议庭审判案件的,视为申请。第一审人民法院决定适用普通程序审理案件后应当明确告知本规定第二条的当事人,在收到通知五日内有权申请由人民陪审员参加合议庭审判案件。人民法院接到当事人在规定期限内提交的申请后,经审查符合本规定的,应当组成有人民陪审员参加的合议庭进行审判。
    3、随机抽取制度:最高人民法院《关于人民陪审员参加审判活动若干问题的规定》(法释〔2010〕2号)第四款规定,人民法院应当在开庭七日前采取电脑生成等方式,从人民陪审员名单中随机抽取确定人民陪审员。随机抽取有效避免了法院安排少数人民陪审员陪审案件,让广大人民陪审员均衡参加审判案件,有利于推进司法民主,促进司法公正,保持司法廉洁。


 

 

上一篇:富源法院举办“道德讲堂”传递正能量
下一篇:富源全面查处“两定”机构违规行为

分享到: 收藏