首页 > 法制建设 > 正文

富源全面查处“两定”机构违规行为
更新时间:2014-03-11    来源:富源县人力资源和社会保障局   作者: 高正稳     点击:

    针对“两节”期间有群众举报部分医保定点药店非法出售非医疗用品的违规行为,富源县人力资源和社会保障局自2月中旬开始,用两个月的时间对定点医疗机构和定点零售药店违规行为进行查处,全面规范“两定”机构的从医、药品销售行为,切实减轻广大人民群众和干部职工看病难、购药贵问题。
\
    在检查过程中,县人社局要求各定点医院和定点药店严格执行医疗保险改革的政策法规,加强内部管理,公布服务规范和收费标准,实行“一日清单”制,提高医疗收费的透明度。切实加强业务技术培训和职业道德教育,不断提高服务质量,严把住院关、大型检查关、转诊转院关,杜绝与病情无关的检查,严禁推诿病人。切实加强日常监督管理,根据《云南省城镇职工基本医疗保险定点服务机构管理办法》的规定,加大对存在医嘱与费用明细不符、搭车治疗、乱开人权方、滥用抗生素、开大处方、重复检查、重复治疗等违规行为的处罚力度。针对定点零售药店重点查处违反医疗保险政策规定,违规使用医疗保险IC卡出售化妆品、生活用品、食品、家用电器等非医疗用品的情况。本次检查还重点加强对定点医疗机构的查处,采用定期检查与不定期抽查相结合,明查与暗访相结合方式,对冒名住院、挂床住院、分解住院次数、假报虚报单病种、病种升级结算及医院对病人结算是否存在违规行为进行专项查处,以防止骗取医疗保险待遇等情况的发生。同时,要求县医保中心要建立定点医疗机构平均医疗费用横向比较体系,每月公示各定点医疗机构的门诊人次、门诊人均费用、住院日平均床费、人均住院费用等,强化社会监督,促进定点医疗机构规范有序开展诊疗活动。积极推行定点医疗机构信用等级评定制度,建立医保定期查房制度和医保处方、病历评审制度,对在查房和评审过程中发现的问题,记入单位月度和年终考核档案,作为信用等级评定和考核的重要依据。对在本次检查中发现的问题,责令“两定”机构限期整改到位。对整改不力的单位和个人,或推诿病人造成社会负面影响的,病人不满意、服务不规范的,坚决一律取消定点资格并列入黑名单予以惩处。
 

 

上一篇:人民陪审工作的“蝶变”
下一篇:填实的是沟坎 化解的是仇怨

分享到: 收藏