首页 > 法制建设 > 正文

填实的是沟坎 化解的是仇怨
更新时间:2014-03-11    来源:中安司法所   作者: 董 芝     点击:

    近日,中安司法所成功化解了一件长达5 年的土地地界纠纷,以实际行动充分践行了“党的群众路线教育实践活动”,真正做到心里装着群众、感情贴近群众、行动走进群众。
\
    中安司法所坚持把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一追求,坚持“方便群众、高效运作、
规范服务、廉洁办事”的宗旨,以优质的服务、良好的形象、一流的业绩办好各项工作。一切从群众的利
益出发,急群众所急,想群众所想,切实做到情为民所系、权为民所用,利为民所谋。将争议双方不可跨越的深沟填平,促进了社会和谐,给了群众安宁。赢得了群众衷心地赞誉:“所长,感谢你们不辞辛劳的为我们奔波。5 年了,找过多少次,调解过多少次,都没有成功。如果没有你们务实的工作作风,我们这个事怕是要出人命啊!怕是要再等几十年也处理不好啊!谢谢你们!”
    2013 年12 月的一天,一位中年妇女来到中安司法所办公室,拿出一张1983 年以队划分自留山时的图纸称,有人强占她家的自留山,并在她家土地上开挖了一条深1.5 米、宽约1.5 米,贯通整块地的深沟。还将她家种在地里的农作物、栽在地里的树砍了拔了,找过社区多次,也没有处理好,如果再这样怕是要闹出人命来!请求司法所出面帮助处理。办公室人员认真做好记录后,告知她先回去,待向领导汇报后与她联系,她很满意地离开了。还连声说着“谢谢!谢谢!”
    因情况紧急,工作人员急忙与所长汇报,所长向社区询问清楚情况后,急忙来到街道分管领导的办公室,将情况向分管领导汇报,并口头汇报了初步的调解方案,分管领导同意调解方案,并做出指示和要求:一是迅速组成工作组开展调查,掌握证据;二是安排专人负责稳控,确保矛盾不升级、不激化;三是尽快组织双方调解。按照领导指示,中安司法所迅速组成由司法所所长任组长、街道人民调解委员会调解员、法律服务所人员、社区干部、居民小组组长为成员的调解小组,立即开展调查调解工作。经过几天的走
访调查和实地勘察得知:1983 年按队分山时,何姓等四家人是一个队,胡姓人家这边是一个队,两个队在老罗山(地名)划分自留山,当时还制作有图纸,标注有四至界线,各队都有一份留存。但多年来,何姓人家这边因忙于生产生活,对自留山也就疏于管理,而胡姓人家多年来一直在自留山上进行劳作,对自留山进行管理维护。近几年,因交通便利,土地利用升值,何姓一方认为胡姓一方在自留山上进行劳作时,超越了1983 年所划分的地界,要求返还被占用的土地。多年来,经社区干部多次进行调解,但因年代久远,山形地貌有所改变,双方又对现场指认的地界不能达成共识,造成何姓一方在双方争议地界处开挖出一条宽约1.5 米、深约1.5 米,贯通整个争议地界的深沟,还将胡姓人家种在地里的农作物、栽在地里的果树砍了拔了,从而发生纠纷。何姓方还扬言,谁敢动就打死谁。
    在事实与情况十分清楚的情况下,工作组组织双方进行了第一次调解。第一次调解整整进行了一天,双方互不相让,都觉得自己有道理,都不让步。最后工作组明确指出:一是1983 年划分自留山的事实存在,无可否认。二是何姓一方自分得自留山后,没有尽到管理维护义务,对土地的被占也应该承担责任。三是胡姓人家一直以来都对自留山尽到了管理维护义务,大家要给以肯定。但是,胡家在履行管理维护义务时,对自己地界边没有人管理的别人的土地也进行管理维护,出发点是好的,因为没有人管理就成了荒山,就没有了价值。但是现在别人要求归还,按道理必须归还。不过,权利和义务是对等的,权利可以放弃,但义务必须履行。对于胡姓人家付出的劳动,何姓一方要考虑给予适当补偿。第四,对于界线争议,可依照1983 年的图纸进行现场指认,何况当时分山的老人还在,可以请他们出面指认。几经劝说下,当事人同意工作人员的调解建议,由何姓一方支付胡姓一方多年来的管理维护费共计16000 元,并约定第二天上山依照1983 年的图纸进行现场指认。
    在工作人员本以为此件纠纷可以圆满化解时,意外发生了。第二天上山指认地界时,因年代久远,山形地貌有所改变,双方又对现场指认的地界不能达成共识。调解又回到了原点,大家不欢而散。从山上下来后,工作人员又赶到当事人家中,从情、理、法三方面别对他们进行劝说。司法所长向当事人提出三个问题:一是1983 年刚刚分山时,你们几家一起到山上劳作时是什么场境?看到当事人略有所思,所长接着说:你们分山时我还没有出生,我也生长在农民家庭,从记事起就和父母一同到山上到田间地头进行劳动,那个年代大家的“心”很正,没有邪念,一起上山,一起下地,一起唱着歌儿劳动,邻居之间非常和谐,很苦、很累、很贫穷,但是很高兴。我觉得在你们分山后的几年里,也是这种境像,很值得回忆,你们一定要多想想以前。听到这里,当事人何某说:以前是嘛,当时山上树多但路远,一家人根本不敢上山,都要约几家人一起才敢到山上去,大家一路有说有笑,一起劳动,一起回家。说着说着大家都不约而同的笑开了。看到大家都心平气和了,所长又说:二是大家想想为什么后来会变成这样?其实,你们都是揣着明白装糊涂,什么现在有精力了要对自己的山进行管理了。运煤线不从这过,土地不增值,你们会想得到你们有片山在这里?还是一个“钱”字,你们觉得是不是?但是古语有言“君子爱财,取之有道,用之有度”,钱是生不带来,死不带去的,多想想生活要如何过才健康、才平安、才幸福!听到这里,大家都羞愧地低下了头。所长又说:第三你们觉得你们邻居之间的事,要如何处理才恰当?看大家不说话,刘所长说:你们只要对方的言语不中听就喊着要打要杀,我们是法治国家,打人是要负责,要出钱的,被打的要受皮肉之苦。如果触犯法律,有公安抓、检察院批捕、法院判、监狱关,你们觉得要打要杀是小事?都一大把年纪了,不要动不动就动怒。你们的目的,都想早日划清地界,实现价值,但是你们双方要多想想以前,互谅互让,调解纠纷就像是“和面”,水多面少就成浆糊,面多水少就揉不在一起,只有恰到好处才能做出你们想要的粑粑!我认为,还是按照以前我们协商好的来办,16000 元的补偿不变。关于地界,本着尊重历史照顾现实的原则,以何家这边开挖的沟沿这为界,钉桩确认,填土的工作由何家这边全权负责。你们双方觉得这个建议如何?看到大家都不说话,所长又动之以情、晓之以理、明之以法对他们进行疏导劝说,双方最终明确表示同意调解建议。
\
    达成口头协议后,工作人员及时组织双方当事人到达纠纷现场,在争议地点栽了6棵水泥杆子,作为地界,并组织双方当事人对那条宽约1.5米、深约1.5米的沟进行填实。界桩栽下了,沟填平了。双方当事人心平气和地一起来到司法所,在《人民调解协议书》上签字认可,将纠纷划上了圆满的句号。
    中安司法所就是这样,践行群众路线,深入到群众中去,在事件的第一线了解具体情况,并以对人民满腔的热爱,以耐心踏实的工作作风,利用过人的智慧,圆满地化解了有升级可能的纠纷,维护了社会安定,保障了人民群众美好和谐的正常生活秩序。
 

 

上一篇:富源全面查处“两定”机构违规行为
下一篇:富源四措并举调解仲裁劳动争议

分享到: 收藏