首页 > 法制建设 > 正文

富源四措并举调解仲裁劳动争议
更新时间:2014-04-03    来源:富源县人力资源和社会保障局   作者: 孔光荣     点击:

   
    富源县劳动人事争议仲裁院按照《劳动争议调解仲裁法》等相关法律、法规规定,以维护劳动关系双方当事人合法权益、构建和谐劳动关系为目标,积极、妥善处理劳动人事争议案件。
    找准调裁工作的切入点。坚持“调解为主、调裁结合”的原则,通过分析梳理每个案件的争议焦点和突出分歧,把疏通引导争议双方思路贯穿调裁工作的始终,采取以法析理、以理服人、换位思考的方法晓之以理,动之以情,最终使劳动关系双方达成和解或调解协议,顺利执行裁决,既维护了双方当事人的合法权益,也有效避免了矛盾的激化升级,为有效地促进劳动关系的和谐与稳定起到了积极作用。
    坚持争议案件的合议制度。除合议庭案件的必经合议程序外,今年对独任审理的复杂疑难争议案件也力求采取集体合议,集体讨论,集思广益,形成合议记录。既保证了案件合议制度的落实,也对提高其他办案人员的水平和技能,准确、及时、有效调处争议案件奠定了好的基础。
    稳慎受理广泛宣传。对于不属于受理范围的争议案件,在积极做好政策的宣传解释的基础上,及时出具不予受理通知文书并有针对性的指导其寻找有效途径维护申请人的合法权益,既避免了申诉无门的现象,又扩大了劳动人事争议法律法规的宣传面。
    温馨接待耐心化解劳动争议。针对前来诉求人员素质的参差不齐,仲裁工作人员本着“耐心倾听、有的放矢、以人为本”的原则,遇到情绪激动的当事人采取“一杯热水、一把椅子、一声安慰、一番政策”的程序对当事人进行政策宣传、风险提示和引导教育。让他们在接待中找到个人诉求的正确渠道和具体政策的公正性。让更多的用工单位和劳动者进一步增强了学法用法意识,学会依法维护自己的合法权益,达到了愤愤而来,满意而归的效果。

    

 

上一篇:填实的是沟坎 化解的是仇怨
下一篇:富源推行劳动人事争议“三化”处理制度

分享到: 收藏