首页 > 法制建设 > 正文

富源推行劳动人事争议“三化”处理制度
更新时间:2014-09-09    来源:富源县人力资源和社会保障局    作者: 毛德永     点击:

 
    富源县人力资源和社会保障局通过“三化”完善劳动人事争议处理制度,把协调好劳动关系作为构建和谐劳动关系的大事来抓,切实减少群体性劳动纠纷和争议,促进劳动关系的和谐稳定。
    劳动人事争议仲裁机构建设标准化。按照庄重严肃、简洁大方、注重实用的原则,建成了规范的劳动人事争议仲裁庭,制定完善了内部管理制度,实行调解仲裁流程和主要制度上墙,并在仲裁庭内设立旁听席,为立案办案的标准化和规范化提供了有力保障,做到了机构、人员、设施、制度四到位,保证了庭审过程有序、规范进行。
    劳动人事争议仲裁机构仲裁文书建设规范化。按照《劳动人事争议仲裁办案规则》的规定,制定了一套仲裁法律文书,使案件审理各个阶段以及各类决定书、调解书、裁决书都有了统一的规范文本,方便、规范案件审理,提高庭审质量。与此同时,茅箭区劳动人事争议仲裁办要求仲裁员在案件审理前仔细阅卷,分析焦点,明确庭审中应把握的关键问题,指导双方当事人举证,提高庭审效率,力争一次庭审,作出调解或裁决。对于案情复杂的,试行庭前、庭后证据交换制度,加快案件审理速度。坚持仲裁文书的说理性,增强仲裁文书的权威性,实现“阳光文书”。
    劳动人事争议仲裁办案公开化。以打造“便民仲裁、阳光仲裁”服务品牌为目标,创新工作理念和服务方式,按照“规范程序、注重调解;公平公正、便民仲裁;快审快结、高效办案”的工作方针,坚持庭审人员公开、审理程序公开和仲裁结果公开。坚持“快立、快审、快结”,不断提高仲裁办案效率和透明度,提升劳动人事仲裁的社会公信力,维护社会和谐稳定。

 

上一篇:富源四措并举调解仲裁劳动争议
下一篇:富源县扎实推进劳动监察执法工作

分享到: 收藏