首页 > 法制建设 > 正文

富源县扎实推进劳动监察执法工作
更新时间:2014-09-09    来源:富源县人力资源和社会保障局    作者: 毛德永     点击:

    富源县劳动保障监察大队在业务主管部门指导下,着眼全局、多措并举,内强素质、外树形象,不断加强对各用人单位监管力度,卓有成效地保障了劳动者的合法权益,维护了全县劳动关系和谐稳定。
    一是注重劳动保障政策宣传。该队一方面通过省市县各级报刊、网站等新闻媒体开展维权知识、举案说法、误区解读等政策宣传;另一方面以相应活动为契机,印制宣传资料广泛开展维权知识宣传。二是注重到基层执法。该队推行“一线工作法”即深入基层一线指导企业法人规范用工,落实劳动保障政策法规;与企业职工面对面探讨维权途径,较有成效地提升了劳动保障监察执法工作效果。2014年以来,开展专项检查4次,检查用人单位289家,涉及职工人数3.4万人;完成日常巡查312家次,督促相关单位筹措工资1024万元及时发放到劳动者手中。三是注重及时应对举报投诉案件及突发、群体事件。共接待各类咨询165件230人次,受理举报投诉案件65件,涉及895人,其中落实调查、协调处理21件,立案调查处理56件,结案率100%,先后对8余次突发群体事件做到即时行动,快办快结,化解矛盾,深受社会的好评。四是注重农民工欠薪防范。该队与相关部门保持沟通分工协作坚持一月一巡查、适时监控跟踪监管,有效地防范了农民工欠薪现象的发生。五是注重劳动保障监察“两网化”建设。全力推进劳动保障监察网格化、网络化建设,建立网格责任区工作职责、劳动保障监察协管员管理、用人单位信息采集等多项管理制度,加强信息采集。

 

上一篇:富源推行劳动人事争议“三化”处理制度
下一篇:小小司法所里的“大课堂”

分享到: 收藏