首页 > 乡镇人大 > 正文

大河镇人大主席团调研农村集体“三资”管理现状
更新时间:2014-12-06    来源:大河镇人大办公室   作者: 王 枫    

 
    农村集体资金、资产、资源(简称“三资”)属于农村集体经济组织全体成员集体所有,是进一步促进农村经济发展和实现共同富裕的重要物质基础。近年来,随着农村集体经济的发展壮大,集体经济收入、资产总量不断增加,集体资产管理问题已成为农村群众关心的热点问题和社会各界关注的焦点问题,一些地方由于集体资产管理不当而引发矛盾和产生腐败现象,严重影响了社会稳定和经济发展。因此,加强农村“三资”管理,促进农村经济健康发展,维护农村社会稳定,是新时期农村经营管理工作的重要内容,也是农村工作的热点和焦点。2014年9月,富源县大河镇人大主席团组织部分县、镇人大代表就全镇“三资”管理工作进行调研,结合大河镇农村集体“三资”管理的基本现状和问题,提出对策措施。
    一、“三资”管理基本现状
    (一)“三资”管理台账逐步完善。大河镇位于富源县城南部、距县城18公里,国土面积247平方公里,是国家级地方品种大河乌猪发源地,素有“乌猪之乡”、“中国紫竹之乡”的美誉,辖17个村(居)委会、211个村民小组、313个自然村、2013年末有总户数22037户、总人口84850人,耕地面积46635亩,2013年末社会生产总值21.27亿元,地方财政收入3017万元,农民人均纯收入7290元。2014年3至8月对农村集体“三资”进行为期5个月的摸底、登记、清产、评估、核资等程序,211个村民小组已全面完成清产核资,全镇17个村(居)委会集体资产共计213717926.19元,其中:固定资产196551426.19元,林木资产426000元,资源性资产130318.21元;债权549565.33元,债务5754934.52元。同时在此基础上按资产种类分别建档造册,实行台帐式管理,全面掌握了全镇17个村委会的资金、债权债务、资产、资源状况,并录入系统实行动态管理和追踪。
    (二)“三资”管理机制逐步完善。富源县大河镇于2009年成立村级财务统管中心,代管17个村(居)委会的资金1.2亿元,并实现财务管理制度化、会计核算电算化。2014年初,全县出台了《富发〔2014〕3号文件,成立了农村集体资金资产资源委托代理服务中心、农村集体资产资源产权交易中心、农村经济经营管理服务中心为主体的农村集体“三资”管理3个机构,完善相关制度流程,配备专兼职工作人员6人,其中:本科5人、中专1人,具有会计从业资格证书3人,并落实办公地点,配齐办公设备,为农村集体“三资”管理工作开展提供了基础设施保障。
    (三)“三资”管理制度不断健全。一是建立健全了《资产变动及时入账制度》,加强对村级集体投资项目招投标和农村集体资产、资源处置情况的动态监管,审查公开竞价、招投标程序是否按规定进行,结果是否经过村民会议或村民代表会议讨论决定。入账时留存会议记录和相关合同等资料备案。二是完善了《招投标管理制度》,明确规定1万元以上的村建规划、公益项目、村集企业、山场、果园、森林等资源必须实行招投标。三是健全《村财镇管制度》,取消了各村原有帐户,由镇会计委托代理中心开设统一的银行账户,设立报账员,统一向中心报账,实行农村集体资金收支两条线管理。村集体支出票据由村两委“联签会审”,民主理财小组签字盖章后报镇会计委托代理服务中心审核。四是推行《公务开支管理制度》,制定出台了村级招待管理办法,进一步健全完善村干部报酬、误工补贴等公务支出的标准和审批程序,重点规范和控制农村非生产性开支,扩大了群众的知情权、监督权和参与权。
    (四)“三资”管理成效日趋显现。全面深化村务公开,大力推行民主决策,切实加强监督,确保村“三资”运作情况的透明化、规范化。“三资”管理工作的全面铺开,实现了资金管理公开透明;摸清了村级资产资源家底,强化了村务监督委员会的职能;逐步规范了资产资源价格评估和合理处置,防止了集体资产资源流失;实现了农村“三资”保值增值,维护了集体经济组织和群众的利益,从源头上遏制违法违纪行为的产生。
    二、“三资”管理存在主要问题
    (一)资产家底不清楚。农村“三资”涉及面广、项目多,既有现金的,又有实物财产的,还有资源性质的;既有可移动的,又有不动的;既有国家支农资金、各项补偿补助款,又有集体收入,还有筹资、捐资等,具有较强的复杂性、多样性,带来管理难度较大。目前多数村固定资产账物不符,固定资产、资源性资产的出租使用情况没有进行台账登记。
    (二)“三资”监管不得力。一是村组集体资金未能全额由镇代管,少数村民代表自行保管集体资金;二是应收账款难以回收,集体资金长期被少数村民占用,导致集体利益受损;三是非生产性开支过大,村级招待费难以控制,村干部以各种名目自行发放奖金、津贴和各种补助;四是资产、资源的发包和工程项目建设未按照民主程序进行招标投标,存在着程序不合法,手续不完整,上交承包费用等不规范现象,缺乏有效的民主监督。
    (三)民主监督不到位。由于村民集体观念、民主管理意识淡薄,造成民主管理和监督流于形式。村务监督委员会职能作用没有真正发挥,部分村干部习惯于搞“一言堂”、“家长制”,导致村“三委”班子内部监督缺位,民主监督缺失,“三资”管理缺乏公开透明度,影响了“三资”管理绩效和干群党群关系。
    (四)合同管理不规范。农村集体资产资源使用合同签订不规范,要素不全,条款不明,权利义务规定不平等不全面;部分村干部违规发包,搞暗箱操作,合同变更随意性大,私自延长合同承包期,致使资产资源承包收益减少、集体利益得不到保证。
    (五)考核机制不健全。集体资产管理缺乏绩效考核,目标不明确,不少干部和村民认为集体资产管理就是看管好财务收支,没有意识到集体资产管理的主要目标和任务是确保资产保值或增值,镇对村干部的业绩考核基本上没有与集体资产保值增值挂钩。
    三、强化农村“三资”管理的对策措施
    (一)健全管理制度。根据当地实际进一步充实完善农村“三资”管理方面的相关制度,主要有资金管理制度、备用金限额控制制度、开支审批制度、固定资产、资源性资产与工程项目建设招投标制度、财务公开制度、内部审计制度、考核监督制度、责任追究制度等,使基层干部在农村“三资”管理上有章可循、按章办事。
    (二)摸清“三资”家底。通过全面清产核资,建好固定资产台账、资源性资产台账,对账物不符的固定资产该核销的核销、该入账的记账。对应收款和内部往来在核实的基础上加大清收力度,变沉淀款为可用资金。
    (三)强化动态监管。健全完善“台账式”管理办法,每年对集体“三资”进行一次清理核资,对因资产出售、征地拆迁、村庄规划建设、资产资源数量增减的情况及时记录归档,完善台账,实行动态管理,向社会公布,接受群众监督。村(居)委会台账一式两份,镇、村各备案一份,每年组织1次盘点盘查,做到账物相符、账账相符。
    (四)规范产权交易。全面推行“三资”委托代理服务,凡工程建设、物资采购、资产资源处置等一律纳入“三资”管理的“3个三中心”规范运作、公开交易,防止资产流失和资源浪费,实现资产保值增值和资源的合理开发利用。同时,以县“三资”办牵头建立农村集体“三资”监管网络平台,实现监督关口前移,全面提升农村集体“三资”管理水平。
    (五)强化民主监督。规范农村民主决策过程,对农村土地租赁承包、集体资产处置以及公益事业的经费筹集、建设承包等重大事项严格按照“四议两公开”程序进行集体决策,使村“两委”的决策更加科学,权力运行更加规范。严肃查处以权谋私、私分、挪用、侵吞涉农的各项惠农补贴及村集体资产、资源处置和财务管理过程中发生的违规违纪行为,切实加强对资金、资产、资源管理和使用的审计监督,真正做到取之于民、用之于民,切实维护群众的合法利益,确保社会和谐稳定,推动城乡经济社会统筹健康发展。
    (六)强化责任考核。切实把农村集体资产保值增值作为对村干部年度工作考核的一项重要内容,促使村组干部提高认识,科学处置集体资产,防止集体资产流失,确保集体资产收益最大化。
 
 
 

 

上一篇:十八连山镇人大助推信访维稳工作
下一篇:大河镇人大代表建言助推特色小城镇发展

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号