竹园镇人大主席团加强安全生产监督
更新时间:2014-05-05    来源:竹园镇人大办   作者: 张加飞     点击:

 

    近期,各地安全生产事故频发,再次为安全生产工作敲响了警钟,各级和有关部门接连下发文件紧密部署,出重拳,下狠招,更加重视安全生产工作。面对安全生产这一严峻形势,竹园镇人大主席团主动作为,准确把握,切实发挥人大的监督检查职能,从2014年4月开始至煤矿停产整顿结束时止,组织人员不定期开展安全生产工作督查。
    竹园镇人大主席团印制了《竹园镇安全生产工作督查考核量化表》,以“有没有召开会议进行贯彻部署、有没有在本行业开展广泛宣传、有没有严格执行停产整顿决定和认真履行监管盯守职责、有没有主动开展自查自纠和及时整改安全隐患、有没有全面规范建立健全安全档案”为主要内容,由镇人大主席团成员带队,与镇安检人员一起,对以煤矿为重点的各行业领域安全工作分组开展督查。督查组采取听、看、问、查、访、评等方式,不打招呼,直奔现场,直面问题,对全镇25个煤矿进行了全覆盖巡回督查,对3个重点安全监管部门进行了突击督查。督查中,对被督查的煤矿企业和涉安单位现场进行量化考核打分、现场公布考核结果、现场责令整改隐患。督查结束及时向镇人民政府通报情况,并在每月的安全生产工作例会上进行通报。考核采取百分制的方式,对考核得分在90分以上的评为优秀档次,得分在80分至90分之间的评为良好档次,得分在80分以下的为不合格。截至目前,3个督查组,共对全镇25个煤矿、3个安全监管部门进行了督查考核,有9个煤矿企业、1个安全监管部门被考核为优秀,有14个煤矿企业、2个安全监管部门被考核为良好,有2个煤矿企业被考核为不合格。督查组共督查了36矿次,开展夜查1次,现场发现安全隐患52件,提出有针对性的建设性意见116条。全镇所有煤矿均按时进行停产整顿,切实做到了真停实停,停实停稳,监管盯守责任人员层层履职到位,24小时坚守岗位,全镇安全生产形势总体平稳。
    针对全镇煤矿安全生产工作的现状,镇人大主席团要求镇人民政府要明确安全工作的责任主体,适时加强对人大代表的安全生产知识培训,让人大代表在安全工作中真正起到带头作用,及时发现问题及时就地解决,把各种不安全因素消灭在萌芽状态。建议镇人民政府对安全工作要常抓不懈,各安全监管部门要形成齐抓共管,协同作战的工作格局,保持权责统一,进一步落实责任,强化网格化监管,逐步建立和完善安全生产长效机制,形成抓好安全生产工作的整体合力和持久动力。


 

 

上一篇:检企共筑预防职务犯罪防线
下一篇:胜境街道人大代表“三参与”铸就廉政铜墙铁壁

分享到: 收藏