胜境街道人大代表“三参与”铸就廉政铜墙铁壁
更新时间:2014-05-29    来源:胜境街道党政办公室   作者: 吴 䶮     点击:

   
    为深入践行党的群众路线教育实践活动,推动社区党风廉政建设,富源县胜境街道党工委、人大工委、纪工委从提升干部廉洁从业意识入手,积极探索破解制约社区干部监管的“短板”和“瓶颈”,邀请街道辖区内的人大代表参与社区居务、财务监管,从而筑牢社区干部廉洁从政防线,提升社区居务、财务监管效能。
    胜境街道辖区内共有县级人大代表27人,为让县人大代表更好的发挥监督作用和参与管理作用,使社区干部由被动接受监督逐步向主动防控转变,最大限度的预防和减少社区干部违法犯罪的发生。该街道一是请县人大代表参加社区内的例会制度。社区居务监督委员会原则上要求每月召开一次有人大代表参加的例会,遇有特殊重大事务,可随时召开,主要商讨居民关心的热点、难点问题落实情况,评议当月社区“两委”工作、居务、财务公开及管理情况等。二是请人大代表参与社区“两委”会议制度。对涉及群众利益的重大决策、重大开支的居务会议,以及集体土地征用征收、工程项目建设等会议,社区“两委”必须通知居务监督委员会及辖区内人大代表参加会议,自觉接受居务监督委员会及人大代表的监督。三是请人大代表参与民主理财制度。在社区居务监督委员会例会上,社区“两委”负责人要对社区支出逐笔进行介绍,接受监督委员会成员及人大代表的质询,并当场答复。不符合理财规定的当场否决,一律不予进行审核。

 

上一篇:竹园镇人大主席团加强安全生产监督
下一篇:富源县人大常委会到法院跟踪督办涉法涉诉信访件

分享到: 收藏