竹园镇创新方式,让人大代表当好安全生产监督员
更新时间:2014-06-07    来源:竹园镇人大办公室   作者: 张加飞     点击:

    人大代表是联接群众和政府的重要桥梁和纽带,为更好地让人大代表当好民情信息员,监督和协助政府监管好安全生产工作,竹园镇人大紧密结合当前党政中心工作,主动参与,创新方式,创设条件,让人大代表当好安全生产监督员。
    该镇首先邀请专家老师对人大代表进行安全生产知识专题培训,经考试合格后发给安全生产监督员证书,将78名市县镇人大代表按所在辖区挂钩到全镇25个煤矿及其他安全生产工作行业领域,具体负责所在辖区煤矿企业、砖厂、石场、非法开采等方面安全生产违法违规和隐患整改的监督、信息收集、建言献策等工作。以个人暗访暗查为主,要求每个人大代表每月提出不少于5条意见和建议,由所在代表小组收集梳理后上报到镇人大主席团,对发现的重大违法违规和安全隐患每条分别给予奖励50—200元。同时还要求人大代表不定期抽出时间与镇安委会成员一起,深入各村企、班组车间,查看安全生产设施配备、规章制度执行、人员队伍建设等方面的情况,及时有效地指出在安全生产工作中存在的不足,并进行安全生产法规宣传。通过此举从而在全镇营造了人人讲安全、事事讲安全、时时讲安全、处处讲安全的良好氛围。目前,全镇78名人大代表共参与安全检查239人次,共提出关于安全生产工作建设性的意见和建议152条,被政府采纳21条,发现安全生产违法违规行为和安全隐患19条。

 

 

 

上一篇:富源县人大常委会到法院跟踪督办涉法涉诉信访件
下一篇:中安街道人大工委调研居务监督委员会工作开展情况

分享到: 收藏