李树平:建设特色农业基地县 努力推进农业现代化
更新时间:2015-04-03    来源:富源县人大常委会办公室   作者:    点击:


\
    政府工作报告明确提出了努力建设特色农业基地县,扎实推进农业现代化,带动农村繁荣发展的总体要求,我们农业部门将围绕总目标,抓好四项工作。
    一是加快农村改革步伐,激活农村发展活力。做好土地承包经营权登记颁证试点工作,引导农村土地承包经营权有序流转,发展多种形式适度规模经营,着力扶持农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,完善农村集体“三资”管理,壮大农村集体经济。
    二是坚持农业基础地位,巩固提升农业产业。全面落实惠农政策,稳定粮食播种面积,深入实施科技增粮行动,大力推广实用科技措施,全年种粮99.9 万亩,实现产量39.3 万吨。着力推进大河乌猪和草食畜标准化、规模化养殖,出栏肉猪235 万头,实现畜牧产值30 亿元。稳定魔芋种植面积,抓好魔芋产业化示范园建设,力争在解决魔芋发展瓶颈上有突破,因地制宜发展蓝莓、油菜、生姜、薏仁、中药材、辣椒等特色经济作物。
    三是扶持培育农业龙头企业,拉动农业产业发展。着力强基地、创品牌、拓市场,提高农业龙头自身实力,带动农业产业,增加农民收入,同时抓好一批农业精品庄园建设,增强辐射带动能力。
    四是加大农业执法力度,保障农业产业健康发展。强化重大动、植物疫病的防控,加强农产品质量安全监管,全面推进农产品安全检测体系建设,确保农产品总体安全、环保、优质。
 

 

上一篇:赵柒军:围绕重点目标 推进生态建设
下一篇:最后一页

分享到: 收藏