廿载春秋育桃李 平凡岗位竞风流
更新时间:2015-07-07    来源:后所镇人大办   作者: 计祥兴     点击:

——记富源县第十六届人大代表杨丽芳
\
    杨丽芳,女,富源县第十六届人大代表,后所中学教师,从事教育工作20年。她把人生理想寄与教育事业,执著追求,把青春抛洒在校园里,无怨无悔,在三尺讲台上辛勤耕耘,尽展风流。
    2015年7月,杨丽芳被评选为“后所好人”。在后所镇举镇欢庆建党94周年之际,她走进后所镇首届“道德讲堂”,讲述自己平凡而感人的故事。
    ——爱心谱写育人曲。“走上讲台,看到一双双明亮的眼睛,充满稚气和天真,无形中我内心深处倍感责任重如泰山,这一刻,我更加坚定,要用尽自己的全身精力,教书、育人,让青春在三尺讲台上绽放烟火,照亮学生成长之路,铸就他们的辉煌。”杨老师坚定而平和的说。她背负着责任的行囊一路走来,用自己的实际行动践行着她的诺言,20年来,她不能完全记住自己教过学生的姓名,但她始终如一地关爱每一位学生,以诚待人,以爱树人,从不因学生成绩的好坏、家庭贫富而区别对待。杨老师认为,热爱学生是教师最重要的品质之一,只要用真心去关爱,用真情去感受,就会发现身边的学生其实都很可爱,是很值得老师为他们付出的。一个名叫敖小英的学生,父亲病故,母亲多病,家庭十分困难,在学校里越来越孤僻、自卑,平时沉默寡言,不愿意谈到父母,怕别人嘲笑,学习上遇到问题不敢向老师请教,渐渐地,同学们对她由最初的同情转为反感,使她陷入孤苦无助的境地,学习成绩明显下降。杨老师发现这一情况后,积极教育引导全班同学帮助、关爱敖小英同学,为其营造平等互助有爱的学习环境,并从自己的工资中每月挤出100元给予资助。在杨老师的帮助和鼓励下,敖小英同学逐渐融入到集体中,学习成绩逐步上升,初中毕业升入曲靖市第二中学。拿到通知书的那一天,敖小英眼含泪水对杨老师说:“老师,是您和同学们用爱心挽救了我,今后我要更加自立、自强、自信,认真学习,将来做一个对社会有用的人。”此刻,孩子眼里闪烁的是幸福的泪水。
    ——平凡岗位竞风流。最令人敬佩的是她乐于奉献的敬业精神、精益求精的教学态度和崇德向善的人格魅力。她一直谨记着“教师是太阳底下最光辉的职业”这句名言,勉励自己坚持教师的职业操守,自觉遵守《教师法》、《教师职业道德》,严守学校规章制度,不断提升自身的师德修养,爱岗敬业,安教乐教,全心全意做好本职工作。20年来,她始终如一地把精力和情感投入到教学中,创造了连续15年任教学科全镇第一的佳绩,有15年履职考核为优秀,荣获过富源县“青年教师课堂竞赛”一等奖、曲靖市“初中语文课堂竞赛”二等奖,被富源县委政府表彰为“十佳教师”、“优秀教师”、“三八红旗手”等称号,被富源县教育局评为“优质课教师”、“学科带头人”、聘为语文学科兼职教研员。20年来,她从未间断过学习和教研,课余时间经常翻阅心理健康教育、情绪心理学、德育心理学等教育教学研究类的刊物杂志,刻苦钻研,在经历迷茫、摸索、模仿、创新后,形成自己独特的教学风格——趣导,善读,设疑,精练,探究,交流“六步教学法”。撰写的论文《语文教学激趣妙谈》获一等奖,《乡愁》教学设计发表于《富源教育》期刊,《中考古诗词复习策略》发表于《学生新报》。
    ——我当代表为人民。当选富源县第十六届人大代表,她深感责任重大,使命光荣,她说:“人民群众选我当代表,是他们对我的信任,寄与深切期望,我要用实际行动践行‘人民选我当代表,我当代表为人民’的庄严承诺,认真履行好代表职责,才能不负众望。”她通过自学、参加代表履职培训等方式来提高自己,在参加视察、检查等专题活动时,她事先充分准备,在活动中不说外行话、不建外行言,总能把意见建议提在关键处、说到点子上。履职富源县第十六届人大代表以来,提出关于教育、社会治安治理等方面的建议6条,均被采纳;积极参加后所镇人大开展的代表集中视查、执法检查等专题活动11次,对该镇有关单位提出工作建议16条;在闭会期间积极联系、走访选民,收集具有代表性的民情民意信息,并认真梳理形成意见、建议,通过正确的渠道和方式,及时向当地人大和政府反映。作为人大代表,她兑现并坚持着“我当代表为人民”的庄严承诺。
    二十年的执着追求,二十年的坚守奉献,她把自己历练成爱岗敬业的标杆,为人师表的楷模,崇德向善的榜样。
    “要用尽自己的全身精力,教书、育人,让青春在三尺讲台上绽放烟火,照亮学生成长之路,铸就他们的辉煌。”杨老师在坚守着她的诺言。
 
 

 

上一篇:营上镇人大代表积极参加无偿献血活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏