一个彝家汉子的真情大爱
更新时间:2015-12-04    来源:富源电视台   作者: 曹振宇     点击:

——记富源县第十六届人大代表、后所镇栗树坪村党总支书记张朝阳
    在神奇瑰丽的胜境关下,在资源富集的八宝之乡——富源,有这样一个人,他对上乐为组织分忧,对下乐为百姓解难,他的务实作风、坦白襟怀、真情大爱得到了干部百姓的肯定和好评;在集革命老区、少数民族地区、边远山区、贫困地区于一身的富源县后所镇栗树坪村,有这样一个人,他始终以“亲农、爱农、帮农、扶农、富农”为己任,在“精”字上严要求,在“细”字上下功夫,在“实”字上求突破,在“创”字上多样性,不断增强自己勇于担当的责任感、时不我待的紧迫感、干事创业的使命感,他认真履行人大代表和村党总支书记职责,带领村两委班子带着感情、激情、真情,进村入户为百姓提供暖心服务,增强了村党总支的凝聚力、向心力、感召力,提高了人民群众对村党总支的满意率和美誉度、认同感和归宿感,使栗树坪村党总支在同行业之间有名气、在党委政府心中有位子、在群众中间有面子,这个人就是1978年5月出生、2007年任栗树坪村委会主任、2011年起书记、主任一肩挑的学习型、务实型、廉洁型、创新型彝家汉子张朝阳。
    昔日让人头痛的乱村变成了今天的和谐新村
    栗树坪村委会现有9个村民小组24个自然村1518户6615人,彝族同胞人口比例占58%左右,与贵州省盘县一衣带水、唇齿相依。十年前,说到栗树坪村,全县的干部都很熟悉,人们总会说那里民风彪悍,那是一个根本无法治理的村。因为那时的栗树坪,私挖乱采盛行,遍地是土法炼焦的煤炉,来自全国各地的人汇聚于此“淘金寻宝”,各种黑恶势力盛行,占地为王各自为阵,经常发生打架斗殴伤亡事件。2006年,县里成立联合执法组进驻该村开展取缔私挖乱采、打击黑恶势力活动,但县长及县委副书记乘坐的的车辆分别被砸烂,干部被围攻殴打、民警被袭击,多次行动无果。只要派往该村工作,干部抵触情绪很大,都怕有去无回、魂丧他乡,该村的各项工作一度时期很被动。2007年,在县内某煤矿担任副矿长、先富起来的张朝阳被组织上委以重任,回村担任村委会主任。在这之前,张朝阳由于为人仗义、乐善好施,在村民中的口碑较好,是治理栗树坪村的最佳人选。在组织上反复做工作后,张朝阳放弃了如日中天的事业,放弃了赚钱的良机,回到了各种矛盾交织的村里当起了干事多、拿钱少、得罪人的村官。2013年,在他担任总支书记不久,就摊上了一件比较棘手的事:村民沙某因与村委会的一名干部发生口角纠纷,于是持刀追杀村干部,张朝阳在劝阻过程中不幸被杀成重伤,而村干部也被现场杀死。在住院期间,沙某被公安机关抓获在押,而沙某的家属则找到医院,请他出面协调,放了沙某,而死者家属则情绪激动,也要组织亲属准备与沙某家属火拼。在这两难选择中,他维护了法律的尊严,尊重了司法的公正判决,结果沙某被判了死缓;而对于死者家属,他边做思想工作,边协调相关部门给予了抚恤补偿。一场风波就此平息,同时也打击了黑恶势力的嚣张气焰。
    他始终坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”思路不动摇,作为村总支书记,他在把党建工作抓出特色、抓出亮点的同时,把工作着力点放在事关全村发展的大事要事上,放在情况复杂、矛盾突出的热点、难点问题上,放在群众关注的带有普遍性、苗头性、倾向性的问题上,由于抓好源头预防工作,搞好社会矛盾化解,争取项目资金和协调煤矿出资600余万元,解决了下海土的异地搬迁工程,积极协调解决孔家队、坪子地、舍马河片区搬迁工作,有力解决了矿村矛盾纠纷,让政府得民心、企业得发展、农民得实惠、社会得和谐。在打击煤炭非法开采工作中,他经常率先垂范,带领村组干部积极开展巡查、排查,进一步落实工作责任,实行“五位一体”网格化管理,做到辖区非法开采动态为零。任职期间,从未出现一起群众到省、市、县的上访案件,未出现一起群体性事件及恶性刑事案件,切实做到了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,问题不转移。”通过八年的治理,栗树坪村已经走上了同生共荣、和谐发展之路。
    昔日让人蒙羞的穷村变成了今天的富裕新村
  栗坪村民小组孔家队自然村位于老黑山脚下,因煤炭开采等原因,地质灾害严重,该村于2013年经国土部门确定为地质灾害易发区监测点,村里架设的简易桥年久失修,雨季来临山洪暴发无法通行,给群众的出行带来很大不便,村里的人畜饮水管道破损,无法正常供水。张朝阳把人民群众的生命安全放在第一位,带领村干部加大地质灾害监测力度,对危房及时进行加固,积极向上级争取资金建好简易桥,解决群众的出行问题;并从长远考虑,做好异地搬迁的前期工作,多渠道解决村民的生存发展问题,切实改善村民的生产生活条件。而半坡村由于居住位置较高,水源点较低,两者之间的垂直高度达120余米,只好从外村借道引水,引水管道线较长、维修难度大、用水受制约等难题随之产生,张朝阳从相关部门及企业协调资金为该村建起了抽水泵站,架设了500余米引水管线,解决了该村86户340余人的饮水难题,并在富源县第一家发起成立了用水户协会,在全县农村率先走出了收水费补电费之路。新寨村村民的电费高达5元一度,用电成本高、电压不稳定、用电不安全、用电受制约等诸多因素一直困扰着村民,也成了村民最头痛、最闹心的事,他们都渴望用上安全、价廉、舒心的电。对此,张朝阳从煤矿企业协调了40余万元为该村购买了变压器、架设了高压线,改造了入户线路,有效降低了村民的用电成本,让老百姓得到许许多多的实惠。像这样的好事他不知做了多少件,这一件件实事让老百姓看在了眼里、记在了心里,也让百姓对他的期盼和依赖程度越来越高。
    基础设施的改善激发了村民发展致富的信心和决心,也巩固了村党总支在百姓心中的地位。针对本地企业多、用工需求量大的实际,张朝阳跟辖区内的6家有证煤矿协调,组织全村委会1560名青壮年劳动力分散到各煤矿务工,组织全村民60余名车主成立了运输车队,负责将各煤矿的煤炭外运,让村民们在家门口就能轻松务工,人年均务工收入可达5万余元,同时协调各煤矿联合对全村委会1518户每户每年补助一吨生活用煤。2012年以来,煤炭市场持续低迷,煤矿用工需求量急剧下降,对此,张朝阳积极寻求县人社局劳务中心支持,组织全村360名青壮年劳动力前往浙江、广东、福建等省的信誉好、工资有保障的企业务工,这些务工人员在外挣到了钱,2014年春节返乡后带动了更多村民外出务工,而村党总支则为他们解决好“留守儿童”“空巢老人”等问题,让他们安心在外务工。而对于在家的留守妇女,他则因势利导,在稳定村内粮食播种面积5600亩的基础上,积极发展魔芋、辣椒等特色种植和以大河乌猪为主的养殖业,发展养殖企业4个,新增50头以上大河乌猪养殖户24户,养羊户46户、养牛户42户。全村年出栏生猪3210头、肉羊1130只、肉牛560头,产值达1259万元,有效增加了农村家庭经济收入。
    昔日人心涣散的烂村变成了今天的廉洁新村
    任村干部8年来,张朝阳紧紧围绕上级党委政府各个时期的工作重点,积极为村民出金点子、想好办法、谋务实策、兴亲民风、做利民事,有效解决好村干部认识跟不上、工作不作为、措施不到位、作风不深入等问题,让村干部与上级合拍、与总支合力、与领导合心,他在思想上尊重村民、感情上贴近村民、行动上深入村民、工作上为了村民,为村民诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,让村干部说明白话、行明白事、做明白人、算明白账,从而形成村两委班子团结一致、目标一致、同向而行、只求发展、潜心工作的整体合力,促进了各项工作持续、健康、高效发展。与此同时,他总是利用一切可以利用的时间来加强学习,自觉坚持理论联系实际的学风,向领导学方法、向书本学知识、向实践学真知、向群众学经验,做到了学有所思、学有所得、学有所变、学有所用,不断提高自己的政治思想素质和政策理论水平,并注重将理论成果转化、运用为推动经济社会发展的强劲内生动力。
    众人眼中的好书记、好主任张朝阳,能带领百姓致富,能带领同事做好工作,但也有他不能做好的事。他不但能做好辖区工作,还能做好跨省工作,在服务好文笔山风电场这一云南重点项目的同时,他还服务好贵州省重点项目——贵州省华能新能源风电场在栗树坪境内占用土地的征地、借道通行等矛盾纠纷问题,确保重点项目顺利推进。在协调贵州省华能新能源风电场征地过程中,由于群众阻力大,他带领村组干部白天到山上勘查界限,晚上深入农户家中做群众工作,就连儿子身患重病,几乎得了败血症,他都一直坚守岗位,叫妻子带着儿子到昆明检查、医治,医治过程中,都未能到昆明看望,只是电话上了解病情,在他耐心细致的工作下,经过一个多月艰苦工作,圆满配合完成了征地工作。同事们都说,工作可以放一下,儿子的病是拖不得的,他总是对同事们说:“我们搞农村工作,老百姓的事才是最大的事,老百姓的事拖不得、推不得、等不得、慢不得”。一个“一心一意干工作、家庭琐事难不着”的硬汉,让同事朋友都看在眼里,无不敬佩他的品格。但只有张朝阳知道,儿子需要的看护、陪伴,却一次次因工作而食言,他无法把工作家庭都顾好,他虽然愧对了儿子,但在广大百姓的困难与家人的需要有冲突时,他选择服务众多的百姓。
    在党的工作中,反腐步伐越来越快,反腐力度越来越大,反腐工作任重道远,反腐警钟长响不停。面对现代市场经济的诸多诱惑,不是每一个掌管着人、钱、物的领导都能做到洁身自爱、拒腐不变的,可是张朝阳就做到了。在廉政建设上,他为自己制定了“四自”、“五不”、“五过关”的行为准则,即自重、自省、自警、自律;不该办的事不办,不该要的钱不要,不该说的话不说,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去;过好名利关、权力关、金钱关、色情关、人情关。作为村党总支书记,他始终注重凝聚人心、集中智慧、激发活力,与其他同志在思想上求共识、在工作上求共进、在感情上求共融,使自己更好地养成民主、宽容、真诚的品德,以原则的力量、人格的力量凝聚人心。在他到栗树坪村委会任职以前,该村财务管理混乱,上级补助的款项经常被私分掉,老百姓怨言很大。他到任后,对于上级补助村委会的每一分钱,总是适时对外公布,还干部一个清白,给群众一个明白;对于村委会的每一分钱的支出,他总是集中讨论通过,决不搞“一言堂”;在外出办理村委会的公事中,他从不在村委会报一分钱的账,还总是自己拿出钱来贴着办,真正做到了洁身自爱、奉公守纪、丹心为民。他在同事眼中要求严格、作风硬派,给人的印象是一个“吃请不到、说情无效、送礼不要、威吓无招”的铁面汉子,在生活中却又是一副热情仗义、和蔼可亲的柔弱情怀,他视同事如兄弟姊妹,那份情感让同事赞不绝口,得到全体村民的一致拥护,他也因此在2010年被富源县委政府表彰为优秀村委会主任,2014年被富源县委表彰为优秀村党总支书记,同时荣获其它嘉奖10余次。
    子规夜半与啼血,不信东风唤不回。张朝阳就像一团炽热的火,温暖了栗树坪这片热土上的六千余彝汉各族同胞的心窝,让父老乡亲生活有奔头;张朝阳就像一缕明亮的光,照亮了栗树坪这片热土上的六千余彝汉各族同胞前行的路,让父老乡亲前进有方向;张朝阳就像一曲强劲的号角,引领着栗树坪这片热土上的六千余彝汉各族同胞奋斗有目标,让父老乡亲摆脱贫困、铿锵前行,昂首阔步驶入小康快车道。
 

 

上一篇:廿载春秋育桃李 平凡岗位竞风流
下一篇:最后一页

分享到: 收藏