首页 > 代表工作 > 正文

竹园镇“代表活动之家”建设实现“三化”
更新时间:2015-06-08    来源:竹园镇人大办   作者: 张加飞    


    “代表活动之家”是代表活动的载体,是代表与群众联系的场所,是代表参与和谐社会建设的重要阵地。竹园镇人大主席团始终把加强代表小组规范化建设作为做好代表工作的首要任务来抓,致力于把代表小组建成为“人大代表温暖的家”。2013年以来,按照县人大“一项载体、两项制度”的要求,将全镇市、县、镇78名人大代表按便于组织和开展活动的原则,以村委会为单位进行混合编组,共划分为11个代表小组。每个代表小组配备一名组长和联络员,由组长负责主持开展工作。并按照“设施标准、功能完备、重在实用、资源共享”的原则,争取到镇党委、政府的充分重视和大力支持,为工作有效开展持续投入了大量人力、财力和物力。
    一是设施标准化。采取县人大补助一点、镇政府争取一点、村委会自筹一点的方式,投入资金20.6万元,按照市、县人大常委会统一的标准,做到“五有四好三上墙”。即:有固定的活动场地并配备相应的设施、有统一规范的“人大代表活动之家”标志牌子、有科学规范的活动制度、有代表学习的资料、有代表活动的记录和效果;代表制度建设好、代表活动开展好、代表作用发挥好、促进发展效果好;代表权利和义务上墙、代表活动制度上墙、代表名单信息上墙。
    二是制度长效化。本着长远、实用、管用的原则,结合上级人大要求,因地制宜,制定了一批针对性强、具有可操作性的科学合理的制度,这些制度有:代表学习制度、代表小组学习制度、考勤制度、三察(查)制度、述职评议制度、代表联系接待选民制度、代表民情恳谈制度、代表提建议批评和意见制度、代表创先争优制度、代表管理制度、代表履职登记制度等,并以宣传版面的形式固定下来,使代表小组各项工作有章可循,为代表小组开展活动提供了全面坚实的制度保障。
    三是活动规范化。年初与各代表小组签订工作“军令状”,按县人大的要求,严格规范开展联系群众、履职为民“六个一”活动。即:每季度至少组织代表接待或走访选民一次、每半年至少组织代表学习一次、每半年至少组织代表视察或调研一次、每年至少提出一件高质量的代表议案或建议、每年至少办一件实事、每年向选民代表述职一次。为使这“六个一”活动能深入规范开展,镇人大坚持每季度对各代表小组开展一次全覆盖、严细实的检查指导,将县人大考核拨付给每个代表小组的2000-3000元基本活动经费连同奖励金额,重新统筹,制定更具体的考核奖惩办法,打破“平均主义”,结合各组活动开展情况,实行有区别有差距的发放,让干得好的多得,干不好的少得或不得,最大限度地发挥考核奖惩“指挥棒”的作用,让各代表小组开展活动更加规范更有动力和更有积极性。
 
 
 

 

上一篇:后所镇庆云代表小组加强学校食品安全监督
下一篇:竹园镇人大代表争先创优竞风采

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号