首页 > 代表工作 > 正文

竹园镇人大代表争先创优竞风采
更新时间:2015-06-08    来源:竹园镇人大办   作者: 张加飞    

 
    人大代表是各级国家权力机关的组成人员,支持、规范和保证代表依法履行职责,是坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。镇人大主席团始终把代表工作作为一项重要基础性工作来抓,不断创新激励机制,强化服务保障,支持和保障代表贴近民情实际,立足群众所思、所想、所盼,真心实意为民解难事、办实事、做好事,用实际行动展示了人大代表独特的风采,赢得了群众的信任。
    一是代表小组尽心竭力为民办实事。各代表小组发挥集体的力量和智慧,围绕群众普遍关心的水、电、路、校等事关民生福祉的重大项目积极想办法、跑项目、勤协调,让群众反映强烈的热点问题得以顺利解决。仅2014年,全镇11个代表小组就为群众办好事、实事26件,使10000余村民享受到了实惠。如竹园代表小组多方协调努力争取,投资150余万元资金,将集镇到竹园村民小组全长2公里的“黄土路”修成了“民心路”,解决了该村1600余村民世代期盼已久的“心头病”;新街代表小组协调辖区煤矿企业的机械设备,组织带领村民投工投劳,对箐脚村至马祥村全长4公里的坑洼路进行维修,确保了道路畅通。乐乌代表小组定期举办农民工劳动力转移培训和农村实用技术培训,让600余村民增强了致富本领;团结代表小组组织选区村民为辖区患尿毒症大学生杨文祥捐款14000余元,帮助患者减轻了一定经济困难;茂兰代表小组组织动员代表和党员为村中鳏寡孤残等困难群体送米送油送种子,并帮助抗旱移栽烤烟及其他农作物等。
    二是人大代表主动担当为民展情怀。辖区内广大代表立足本职岗位,利用自己的工作优势,胸怀百姓冷暖,情系民生疾苦,主动承担社会责任,不遗余力积极解民困、解民难、解民盼。近年来部分人大代表踊跃捐资建设新农村、教育、公路等公益事业累计达2.5亿元。如人大代表计长里捐资4000余万元建成山村一流的寄宿制小学禾木小学和禾木幼儿园,捐资3000余万元参与建设通村油路和新农村;人大代表张爱国捐资600万元参与建设迤勒爱民小区;人大代表吕国柱投资800余万元参与建设乐乌村“四新”工程;人大代表杨二孔投资1000余万元绿化荒山2000余亩;人大代表刘建林每年义务帮助“空巢老人”和残疾人犁地20余亩。其他代表还利用自己是本村组产业大户和发展带头人的优势,通过与困难家庭结成帮扶对子,以送技术、送信息、送资金等形式帮助帮扶对象谋求致富门路、发展经济。
    三是甘当“和事老”调解矛盾纠纷促和谐。基层人大代表由选民直接选举产生,广泛与群众接触,与群众联系紧密,在群众中具有很高的威信。各选区人大代表通过每月10日的接待选民日活动,坚持每月深入村组农户走访选民一次,第一时间掌握群众反映强烈的突出问题,特别是对安全事故、农村土地征用、合作医疗收缴、农村低保名额申报、新农村建设补助、邻里矛盾、家庭纠纷、社会治安等方面的问题,重点排查、重点防范、重点化解,第一时间上门了解情况,给当事人讲解有关政策及法律法规,组织当事人坐拢来拉家常,面对面调解,从而使全镇许多棘手的矛盾纠纷迎刃而解,将矛盾纠纷和社会一些不稳定因素及时消灭在萌芽状态,人大代表成了社会矛盾纠纷排查化解的“排头兵”,社会稳定的“调节器”,和党委政府减少信访案件的“过滤器”。如在2013年6月糯木新农村建设中,村民李四喜和刘桃花两家因5分宅基地而争吵不休,甚至大打出手,多次到镇政府上访要求解决,人大代表杨小标了解情况后及时找到两家户主,无数次上门做工作,苦口婆心,反复协商,耐心调处,最后达成一致意见,宅基地归刘桃花所有,由刘桃花补偿给李四喜1600元钱,双方都很满意,一块争吵多年的土地终于得到了解决。整个2014年,全镇人大代表共排查化解社会矛盾纠纷和信访案件173件,调处成功率达85%。
    四是积极参政议政贴心为民作代言。全镇所有代表积极履行自己参政议政的神圣职责,认真审查政府及其职能部门的各项报告,努力谏言献策,共商全镇经济社会发展大计,通过参加视察、调研,走访选民,收集到广泛的民情民意,整理提出很多有关教育、卫生、新农村建设、电力、饮水、产业发展、农村基础设施建设、社会保障等方面的建议,其质量逐年提高,数量逐年增多,办理效果逐年增强,2015年镇人代会上,人大代表共提出建议和意见31件,数量比上年增加16%,这些高质量的议案和建议有力地促进了全镇经济社会快速高效发展。如部分人大代表连续五年来都提出了《关于快速推进全镇学前教育发展破解农村幼儿“入园难”的建议》,镇人民政府高度重视,认真办理,采取“一次规划,统一设计、分步推进”的方式,累计投入资金4500余万元,至2014年建成幼儿园9所,实现每个行政村有1所达到合格标准的幼儿园,初步形成镇村全覆盖的农村学前教育网络,补齐了全镇镇教育事业发展的“短板”。2013年李双稳等代表提出的《关于加强集镇环境卫生综合整治的建议》,镇人民政府着力办理,进一步完善了集镇环境卫生管理制度,充实了环卫队人员,投入150余万元资金,对集镇街道实施了“硬化、绿化、亮化、美化”改造,彻底扭转了集镇环境卫生“脏、乱、差、堵”的现象,达到了“一条小建议,扮靓一条街”的效果。
 
 

 

上一篇:竹园镇“代表活动之家”建设实现“三化”
下一篇:胜境街道人大工委代表小组活动求实效

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号