首页 > 代表工作 > 正文

营上镇强化代表活动之家建设,保障代表依法履职
更新时间:2015-06-25    来源:营上镇人大办   作者: 李苹扬    

 
    近年来,营上镇以开展人大代表小组活动为抓手,全面强化代表小组活动之家规范化建设,突出活动之家主阵地作用,切实保障人大活动有效开展、代表依法履行职责。
    结合换届后各代表小组的实际,镇人大主席团依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,将100余名市、县、镇人大代表整编为1个代表大组和17个代表小组,并明确了组长、副组长、联络员,为代表开展活动提供了组织保障。同时,投资5万余元巩固和完善了17个代表活动之家,对《人大代表接待选民日制度》、《代表履职登记卡制度》、《联系群众、履职为民“六个一”活动制度》、《人大代表小组活动制度》、《人大代表学习制度》、《人大代表视察调查制度》、《人大代表民情恳谈制度》、《人大代表向选民述职制度》、《人大代表联系选民制度》等十二项制度进行了进一步修订和完善,并做到制度统一上墙,使代表活动有章可循,进一步规范、保证和促进了代表工作富有成效地开展。同时严格按照代表小组活动之家建设要求,全面达到有牌子、有场所、有设施、有组织、有制度、有活动、有记录、有实效的“八有”,使各代表小组活动都能够正常有序开展。
    通过代表活动之家的规范化建设,为代表参政议政督政提供了场所,也为代表联系群众建起了桥梁,极大地方便了代表们在闭会期间履行职责,更充分地发挥了代表们的作用,更好地密切了代表与选民的联系,使代表们能更真实地听取选民建议、批评和意见,更准确地反映人民的意愿。目前,全镇所有代表活动之家都将代表的照片、姓名、职务等情况张贴公开,接受群众监督。
    人大代表小组活动之家规范化建设,全面实现了代表小组活动的制度化、规范化和经常化,使代表小组活动室真正成为名副其实的“人大代表之家”。
 
 
 
 
 
 
 

 

上一篇:落实代表建议 发展药材种植
下一篇:竹园镇人大开展多项活动庆祝建党节

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号