首页 > 法制建设 > 正文

富源多举措保障农民工的合法权益
更新时间:2015-02-28    来源:富源县人力资源和社会保障局    作者: 毛德永     点击:

  
    2015年“两节”期间,富源县人社局采取四项措施服务返乡农民工,确保他们按时足额拿到工资,切实维护农民工的合法权益。
  强化责任分工。加大网格化监管力度,分片包干、责任到人,对辖区在建的工地全面摸底,掌握底数,有的放矢地做好维权工作。
  构建维权平台。通过日常巡视检查、专项检查开等方式向社会公布劳动者维权电话,畅通投诉举报电话,切实维护劳动者合法权益。
  加强处罚力度。在执法过程中严格监督施工单位的用工及工资发放情况是否规范,对违法行为责令限期整改,对情节严重的严格按照法律、法规予以处罚,直至申请人民法院强制执行。
  提高应急效率。快速、妥善地处理拖欠农民工工资投诉案件,特别是对群体性工资争议突发事件,严格执行劳动保障群体性突发事件应急预案,必要时加班加点,快速高效地处理各类投诉举报案件。
 
 

 

上一篇:小小司法所里的“大课堂”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏