首页 > 法制建设 > 正文

富源县人民法院新任人民陪审员向宪法宣誓
更新时间:2015-02-28    来源:富源县人民法院   作者: 刘光金     点击:

\
    “我是人民陪审员,向宪法庄严宣誓: 坚决服从宪法,自觉遵守宪法,坚定捍卫宪法,维护宪法权威……为维护社会主义法治,实现社会公平正义而奋斗!”富源县人民法院新任命人民陪审员向宪法庄严许诺。
    12月4日,富源县人民法院为该县人大常委会新任命的20名人民陪审员举行宪法宣誓仪式,该县人大常委会副主任尹江云现场宣读任职文件,并颁发任命书。随后,该20名人民陪审员在该院陪审办主任刘光金的带领下,手持红色宪法文本,高举右手,承诺遵守宪法,恪守职业道德,遵守行为规范,自觉接受人大监督,维护宪法权威,成为《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》拟建立宪法宣誓制度之后,云南首批宣誓就职的人民陪审员。
    参加宣誓的人民陪审员李燕称,2005年《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》实施后,她有幸成为人大任命的首批人民陪审员,后由于工作关系,2010年任期满后就未再担任人民陪审员,如今,再次有幸成为人民陪审员,今后的工作中,将继续不畏权,不为上,只为法,只为公平,认真履行好人民陪审员职责。
    《决定》规定:“建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。”宪法宣誓制度是重大创新,宪法是国家根本大法,要维护宪法的权威和尊严。向宪法宣誓,就是一个重要方式。宪法宣誓仪式是指国家工作人员在就任前向宪法作出庄严宣誓,以表示今后在行使公权力时将严格贯彻宪法精神,以宪法和法律来约束自己的行为。
    该县人民法院副院长高朴稳表示, 依法治国,首先是依宪治国,人民陪审员作为行使国家审判权力的“无泡法官”,组织其在就任前向宪法作出庄严宣誓,就是强化其今后在行使公权力时要严格贯彻宪法精神,以宪法和法律来约束自己的行为,要以法治思维、法治方式行使审判权力,进一步强化人民陪审员的使命感、荣誉感、责任感。
 
 
 
 
 

 

上一篇:富源多举措保障农民工的合法权益
下一篇:最后一页

分享到: 收藏