首页 > 法制建设 > 正文

富源县人社局开展普法培训及业务指导
更新时间:2015-05-19    来源:富源县人力资源和社会保障局    作者: 毛德永     点击:


    近日,富源县人社局根据当前的用工形式,主动作为,拨出专款、组织人员对行政事业单位、用工企业开展普法培训及业务指导,经过10天时间,共举办培训12期,培训用人单位业务人员700余人,收集汇总意见建议100余条,收到了良好的效果,受到用人单位的一致好评。
    2015年5月6日至5月15日期间,富源县人社局抽调由社保中心、工伤科、劳动关系科、劳动监察大队组成的5人工作组,在局纪委书记的带领下,深入乡镇、街道,对用人单位组织开展了普法培训及业务指导。培训内容以《劳动合同法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》及《劳动保障监察条例》为主,穿插着近两年来新出台的法律、法规、政策及规范性文件,重点开展了劳动保障执法网上年审系统的操作、规范劳动用工中的注意事项及要求、农民工工资支付的有关问题;劳动合同、人事合同、集体合同的签订;工伤保险的申报、缴存及支付;工伤申报中的有关事宜等内容进行了系统指导说明,为企业下一步的工作打下了扎实的基础。
    近年来,随着县域经济的下滑,尤其是用人单位面临的资金问题,导致用人单位侵害劳动者合法权益的行为时有发生,合同签订、社会保险参保率明显下降,为提高企业的规范管理和守法诚信意识,该县人社局组织开展了此次培训,目的在于增强企业的法律意识,规范劳动用工管理,共同构建和谐劳动关系。下半年,该县劳动保障监察大队将进一步加大劳动保障监察执法力度,对用人单位开展劳动执法检查,依法查处违法行为,指导帮助用人单位开展“和谐劳动关系共建活动”,为企业的发展提供坚强的人社力量支持。
 

 

上一篇:富源实行网上劳动保障执法年审
下一篇:最后一页

分享到: 收藏