首页 > 法制建设 > 正文

小案管 大服务
更新时间:2015-05-19    来源:富源县人民检察院   作者: 田稀文     点击:


  —富源县人民检察院案件管理中心纪实
    富源自古就有“入滇第一关”、“滇黔锁钥”之称,是云南东大门。坐落于胜境关脚下的云南省曲靖市富源县人民检察院是省级园林单位,未成年人刑事检察、宣传等单项工作荣获全国先进,2012年该院被高检院表彰为“全国先进基层检察院”,2014年该院未成年人刑事检察科荣获团中央、最高人民检察院等12家部委授予的“全国青少年维权岗”荣誉称号。\
    走进富源县人民检察院案件管理服务中心,一个开阔的大厅内,服务提示牌、沙发、茶几、饮水机、便民箱、触摸屏查询系统等服务设施一应俱全。厅门两侧分别立着一块牌匾,左边那块上写着“木桶理论”,其内容是告诫干警要加强学习、不断提高,不要沦为木桶上的那块短板。右边那块上载着“蝴蝶效应”,大意是提示案管干警服务要热情周到、多一分细心、耐心,不要因为自己的一个小小的疏漏而影响到检察机关的形象。错落有序的绿色植物,恰到好处地装饰着各个服务窗口,“律师阅卷处”、“行贿档案查询”、“侦查监督案件受理”、“公诉案件受理”等标识牌在各个窗口一字排开。\
    “我院早在2012年就在全市率先建立了集多种功能于一体的案件管理服务中心。我们牢牢把握司法为民的主线,结合形势任务变化和检察工作发展,不断推动案件管理服务中心建设升级换代,使服务中心设施更加健全、功能更加完备、服务更加温馨、办理业务更加便捷,服务示范窗口的建设工作走在了全市前列。2014年全市绩效考核中名列前茅。”该院案件管理办公室负责人施晓阳自豪地介绍着。
群众:真是太方便了!
 
    “我姓李,是贵州省盘县乐红建筑公司的。由于我们盘县与云南省富源县相邻,前两年我到富源检察院来查询行贿档案,为一桩事情总是要跑好几趟,有时遇不到工作人员,有时没说清楚或没听清楚总是要来回地跑。现在不同了,我们从富源检察官方微信中就可以详细了解到行贿档案查询所需要提供的材料,并可预约或直接到窗口办理,两分钟就搞定,真是太方便了!”我们随机采访了前来办理业务的李先生。
 “富源检察院是全市第一家将行贿档案查询业务放到案件管理服务中心的,也是第一家可以通过检察官方微博微信预约查询的县级院。我们还应院党组的要求,将分散于各部门的事务性工作进行整合、集中,将案件管理服务中心窗口功能前伸后延,把能推向前台的服务性事项全部靠前配置到案件管理服务中心,如来信来访、控告申诉接待、民事行政案件申诉接待等。”施晓阳介绍。
律师:这就像检察机关超市
 
    “检察院的这个案件管理服务中心建起来后,感到办事太便捷了。我们律师受当事人的委托,总有很多事务要到检察院办。前几年,到检察院复印起诉意见书都要找找熟人,甚至请客吃饭。现在太好了,到窗口说明所办事务,马上就办好了。这个案件管理服务中心就像检察机关开的超市,需要什么,随时到里面选取。”前来查阅卷宗的刘律师说。 
    据了解,2013年初,该院就对公诉案件卷宗进行不拆分、无损扫描制作成电子卷宗,供律师阅卷、运用于出庭公诉多媒体示证、上下级案情沟通、检委会案件讨论。律师阅卷无需等待、无需预约,当场申请、当场阅卷,甚至多个律师同时在多台电脑上阅卷,解决了律师与律师、律师与检察官在阅卷时间上的冲突,也保证了原始卷宗的安全,防止卷宗的毁损、丢失。当时在全市也属首家。《曲靖日报》还专门作了报道。
“我们案管中心还承担着全院法律文书的对外送达工作。公安局、看守所、法院我们每天都要跑,包括对一些行政执法单位送达检察建议等。”施晓阳说。   
民警:这才叫公事公办!
 
    “我做了十多年的公安刑侦工作,前些年,到检察院送案子,总是各楼层跑,找人、问人,香烟都发了好几圈,本来是公事,却像是在办我的私事一样,处处赔小心,我们公安民警尚且如此,律师、群众就更难了。门难进、脸难看、话难听、事难办,我是深有体会的。现在可好了,到这个大厅相应的接待窗口将案子递进去,该填的文书一填,完事。这才是公事公办嘛!”
    该院案件管理服务中心以党的群众路线、三严三实、忠诚干净担当等教育实践活动为契机,狠刹“四风”转变作风,破解“四难”,取得了突破性进展。
 检察院:监督、便民、服务
 
    “对内严格精细监督,对外热情周到服务。这是我们的工作要求。”施晓阳说。
    据了解,该院案管中心严格坚持“集中受理、统一进出、流程管理、动态监督、网上审批、数字查询”的工作原则,
    对业务部门办理的案件,采取适时评查、过程监控等手段进行严格监督管理,不留情面,在评查或监控中若发现问题,对于情节较轻的,向办案人员直接口头提出,并督促纠正;对于性质较重的问题,则经分管检察长批准以《流程监控通知书》的形式向办案部门提出意见,并加强跟踪监督,限期整改;对执法不规范的带有多发性倾向的问题,则发出《监管情况通报》,积极促进执法行为规范化建设。
 
 
 
 

 

上一篇:富源县人社局开展普法培训及业务指导
下一篇:最后一页

分享到: 收藏