首页 > 法制建设 > 正文

人大代表要做敢于担当的“护法卫士”
更新时间:2015-06-08    来源:竹园镇人大办   作者: 张加飞     点击:

 
    董必武先生曾说过一句名言:“有法必然治国,无法必然乱国;法有权威则治,法无权威则乱。”也就是说,依法治国不仅要制定健全的法律,更重要的是遵守法律尤其是统治者们更应当带头遵守法律,保障法律的严格遵守和执行。法律要能得到普遍的遵守和执行,离不开各种力量的有力监督。人大作为监督法律执行的一支重要力量,要积极作为,敢于“亮剑”,做坚定的“护法卫士”。
    一要依法行使权力。“打铁要靠本身硬”,在本级人大的领导下,要积极依法行使重大事项决定权,就本行政区域内宪法、法律、行政法规的贯彻落实和上级人民代表大会及其常务委员会决议的遵守和执行,及时正确作出自己的有关决议和决定。要综合运用听取和审议专项工作报告、计划预算审查、执法检查、询问和质询、特定问题调查等监督手段,敢于发出自己的“声音”,直面问题要害,问题不整改不放松,着力解决有法不依、违法不究等问题。
    二要推动依法行政。人大的一项重要职能就是监督政府认真履职,要破除不敢监督、不能监督的思想顾虑,重点监督政府是否严格执行和落实人大作出的决议决定、研究处理提出的审议意见,是否严格按照法定权限和程序行使职权,是否有滥用职权或消极失职现象,是否严格执行行政执法责任制;人大代表在执法检查、质询问政、建言献策当中还要“敢说话,不言怕”,不畏首畏尾,要理直气壮,直言不讳,如加强工作评议和述职评议、强化个案监督、开展特定问题的专项调查等,要一针见血,揭短挖丑,确保人大监督落实处、显实效。通过人大的有力监督,从而保证政府行为规范运作,使之既不能不作为,又不能乱作为。
    三要促进公正司法。要通过加强人大监督,定期开展专项审查、工作评议等活动,促使司法机关严格执法、公正裁判,防止司法不公;随时将人大监督的“紧箍咒”紧一紧,促使司法人员廉洁自律、严格履职,防止渎职失职,从而最大限度地保障和促进司法公正。
    四要主动回应民意。要着眼于依法治国的新要求和人民群众的新期盼,切实关注民生民利,突出法治惠民。围绕“住有所居、老有所养、学有所教、病有所医、劳有所得”等民生问题持续发力,用监督促使惠民政策不打折扣落实到每一个群众。同时要畅通社情民意表达渠道,及时收集民情信息,适时进言献策,积极引导信访人理性合法表达诉求,有效解决“信访不信法”、“信人不信法”等问题,切实维护公民合法权益。
    五要增强违法战斗力。对自己身边群众有关法治的各种错误言行要及时义正辞严地予以纠正制止,对各种违法行为要“路见不平一声吼,该出手时要出手”,敢于针锋相对,斗争到底,将法治理论、法律知识结合自身感受、理解、体会,给群众面对面、心贴心地讲解清楚,用心用情用力帮助群众改正错误言行,制止不法行为,及时传递法治正能量,使违法行为成为“过街老鼠,人人喊打”。
 
 
 
 

 

上一篇:竹园镇人大多举措加强法治宣传
下一篇:最后一页

分享到: 收藏