县人大常委会主任王涛一行到黄泥镇视察万亩核桃产业发展
更新时间:2015-06-29    来源:黄泥河镇人大办   作者: 余 玲     点击:

\     
    6月23日,县人大常委会主任王涛、副主任李艳萍一行在黄泥河镇相关部门领导的陪同下,深入黄泥河镇对万亩核桃产业发展及管理情况进行视察。\
    王涛、李艳萍等领导深入黄泥河镇牛新寨、箐口、牛场和普克营村委会核桃样板基地实地查看了核桃树长势和挂果情况后,听取了该镇主要领导及林业站工作人员就核桃产业发展中取得的成绩和遇到的困难问题的汇报。在肯定黄泥河镇所取得成绩的同时,王涛指出:黄泥河镇在核桃产业发展工作中真抓实干,基础扎实,成效明显,部分核桃树已经挂果,让广大群众看到了希望。但下步工作中,一是做好宣传,重点解决群众因短期内看不到效益还会故意破坏树苗的现象。二是引导好群众加强管理,杜绝砍伐核桃树木现象发生。所谓三分种,七分管,要坚持群众常规管护与林业部门技术支撑管护相结合。在中后期抚育过程中,要广施农家肥,少施化学肥料。特别春夏季追肥和秋季施肥一定要按技术要求施足肥料,避免造成长势参差不齐。对树木密集型的,组织技术人员配合农户间伐,保持合理的株距,同时做好核桃树的剪枝,以期达到丰产,让种植核桃树的群众真正的得到增收。三是加强病虫害的防治,要全面提高群众防范意识,在病虫害防治过程中要引导、培养群众利用物理防治,要做原生态核桃产业,要倡导群众生产绿色食品,这样核桃产业才有市场,老百姓才有效益,同时,种植品种要多元化、优质化,要进一步增强核桃品种自身抗病虫害能力。四是拿出一定的资金,加大对核桃种植户的培训,使政府引导和推动与群众的积极性紧密结合,达到种管统一;安排专人对核桃进行管理。五是由林业部门统一印制核桃抚育技术资料,统一制定基地抚育管护措施及病虫害防治措施下发;培训一批技术人员,加强对农户抚育管理技术工作的指导,全面提高群众抚育管理技术水平。  
    黄泥河镇在核桃产业发展过程中,紧紧抓住市、县加快核桃产业发展的历史机遇,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,2007年至2013年,累计种植核桃81800亩,其中连片种植47600亩,零星种植34200亩。核桃产业继烤烟之外后又一个逐步成为该镇山区广大群众增收致富和农村经济发展的重要支柱产业。
 
 

 

上一篇: “一定要把群众的民生事情办好”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏