首页 > 乡镇人大 > 正文

竹园镇人大助力植树造林让山清水秀天更蓝
更新时间:2015-07-07    来源:竹园镇人大办   作者: 张加飞    

    仲夏时节,雨水充沛,走进富源县竹园镇的农村集市,往来购买树苗的群众络绎不绝。“近几年来,喜欢栽树的村民越来越多,靠近山场的地块都被陆续栽上了柏树、柳杉、东瓜树等,邻近区县的苗农都喜欢到竹园来卖树苗,现在栽树已经形成了一种风气,我都已经栽了三亩多了,我今天又买了两三百棵去补苗。”刚刚买着树苗往回走的该镇小瓦窑村民王以国老人说。
    该镇是一个煤炭产业大镇,位于富源县城西南部,全镇有5万余人口,辖区面积164.05平方公里,2014年以前有22个地方煤矿,现在通过煤炭资源整合升级后还有16个煤矿。因过去煤炭价格居高不下,煤矿采掘工艺落后,导致辖区植被破坏严重,带来了很多地质灾害。近几年,为有效遏制水土流失,改善生态环境,该镇人大为之进行了不懈努力,每年都组织人大代表通过入户走访大力宣传保护森林资源的好处,同时组织代表持续开展对护林防火、植树造林、退耕还林等工作的专题视察和调研等,积极为林业工作建言献策,每年的人代会都有代表提出关于护林、造林方面的意见和建议,及时交有关部门办理。同时,镇人大还加大对镇煤炭、林业、电力、农业、劳动保障等部门的督察力度,督促煤炭部门积极改进煤矿采掘工艺、林业部门加大护林防火和植树造林力度、电力部门加大农村电网改造力度,农业部门积极培植农业特色产业、劳动保障部门积极转移农村富余劳动力,并建议镇政府认真落实干部包抓责任制,切实把造林任务落实到煤矿企业、地块和农户。通过一系列的综合措施,煤矿不收木材了,电费下降了,村民也不上山砍柴了,种地的村民少了,务工的村民多了,栽树的村民也多了。经过几年的努力,全镇已累计完成植树造林面积26000余亩,栽植各类树苗450余万棵,拥有森林面积13.8万亩,全镇森林覆盖率已达41%,而且现在仍以每年2000至4000亩的造林速度推进。如今走进该镇,山青了,水也秀了,天也更蓝了,到处都呈现出一派绿意盎然、生机勃勃的喜人景象。

 

 

上一篇:竹园镇人大代表奋力抗洪抢险
下一篇:竹园镇人大积极参与支持征兵工作

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号