抓牢“牛鼻子” 着力巧监督
更新时间:2015-03-09    来源:富源县人大常委会代表工委   作者: 石艳萍     点击:

富源县人大常委会不断加强财政预算及执行情况监督
 
 
    财政预算审查监督是宪法和监督法等法律赋予人大及其常委会的重要职权。近年来,富源县人大常委会在加强预算监督的实践中,紧紧抓住“加强联系、主动介入、专题调研”三个环节,积极探索和创新工作方式方法,预算审查监督取得了明显成效。
    强化预算监督,抓住“牛鼻子”。预算监督工作,是人大及其常委会监督工作中的重点和难点。预算对于政府经济工作来说,带有全局性和综合性,是政府经济工作的“牛鼻子”。富源县人大常委会始终把服从和服务于全县经济社会发展大局作为重要职责,紧紧抓住预算监督这根主线,抓牢政府经济工作监督这一“牛鼻子”,督促政府及财政部门进一步规范和完善县级预算编制,不断细化预算项目,使预算编制成为“明白账”、“透明账”。同时,监督政府及财政部门严格执行新修订的《预算法》和财税体制改革的相关政策,稳步提升财政资金预算和绩效管理水平。2014年邀请财政部有关财经专家对全县各行政事业单位主要领导、财务人员及财政系统干部共450余人进行了为期2天的预算法专题学习培训,促进有关部门依法做好新形势下财政预算管理工作。
    加强联系沟通,架起“连心桥”。富源县人大常委会建立了人大对口委室联系部门制度。县人大常委会财经工委建立了与财政、税务、审计等部门经常性的联系沟通机制,形成了规范有序的工作关系,为有效实施预算监督架起了一座“连心桥”。面对近年全县经济下行压力加大,财政收支十分困难的严峻形势,常委会密切关注经济形势变化,坚持提前主动介入,即时沟通协调,提出意见和建议,加强对计划和财政预算执行情况的监督,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,努力推动经济社会持续发展。
    严格预算审查,增设“安全阀”。凡事预则立,不预则废。在每年的人代会、常委会预算草案编制审查初期,富源县人大常委会和财经工委会同财政部门,提前介入,在进一步熟悉有关财税方面的法律法规和上级政策的前提下,结合富源实际,重点了解年度预算编制原则、依据和定额标准,掌握第一手资料,保证预算编制的合理性、可靠性、安全性和可操作性。定期听取上半年国民经济和社会发展计划执行情况、地方财政预算执行情况和审计工作情况,督促有关部门认真分析经济发展中的困难和问题,采取有力措施全力推动全县经济发展。依法开展全口径预决算审查监督,加大对财政预决算编制和执行情况的全过程跟踪监督,组织检查组对全县2013年部门决算和2014年部门预算执行情况进行检查,对县农业局、卫生局、公安局等6个部门和大河镇、营上镇的预算执行情况进行重点抽查,积极主动督促指导,促进各预算单位严格执行预算,推动部门预算公开,有效提高财政资金使用效率。
    开展专题调研,铺设“快车道”。调研是谋事之基,成事之道。对于预算审查监督工作中出现的重点、难点问题,富源县人大常委会采取专题调研的办法,集中优势兵力,调查研究,提出对策,使专题调研真正成为解决财经问题的“快车道”。2014年9月富源县人大常委会组织部分常委会组成人员到县财政局开展财政预算工作调研,提出要抓好新修订的预算法的学习宣传和培训,坚持量入为出、勤俭节约、有保有压、公平透明的原则编制预算;加强“三公”经费管理,严格预算约束,科学制定和调整机关事业单位差旅费及财政各项预算定额等建议。县人民政府极为重视,强化了财政预算编制,废止了已执行近8年的差旅费开支办法,制定出台了富源县党政机关“三公”经费管理办法和行政事业单位差旅费管理办法。
 
 

 

上一篇:中安街道人大工委调研居务监督委员会工作开展情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏