竹园镇人大发挥优势念好监督“紧箍咒”
更新时间:2015-06-03    来源:竹园镇人大办   作者: 张加飞     点击:

 
    监督工作是人大工作的“重头戏”。近年来,富源县竹园镇人大主席团积极发挥作为基层监督政府权力机构的作用,在人大代表议案办理、重点工作推进、监督项目实施、维护社会稳定等方面主动介入,全面推进全镇经济社会健康持续发展。
    监督议案建议办理。及时召开交办会议,要求村居及镇相关部门对人大代表提出的议案、建议及时予以答复,要求承办单位明确人员、任务、时间、质量、效果五落实,镇人大办建立交办台账,及时跟踪督办和重点查办。监督政府依法行政。及时听取并审议政府专项工作报告,为推进工作提出合理化建议,实事求是地指出存在问题,督促政府整改。围绕党政中心工作,定期采取视察、调研、检查等方式,了解工作进展情况,有针对性的“把脉开方”,建言献策,促进政府及其职能部门认真执行党委决策和人大通过的重大事项,确保落到实处。监督重大工程项目。坚持“哪里有工程人大的监督就延伸到哪里”,对新农村、农林水利、学校、社会保障建设等重点工程,从申报程序、阳光操作、资金管理等方面进行“一条龙”全程监督跟踪,要求公开公正、廉洁透明,避免暗箱操作、工程质量不达标作和资金使用不当等情况发生。监督维稳措施落实。由于全镇煤矿企业多,涉煤纠纷突出,全镇维稳任务重、压力大。镇人大主席团积极配合镇党委、政府进一步加强维稳工作,统一思想,明确职责,及时排查掌握动态,督导镇、村、组落实有关维稳措施,全面掌握信息,发现问题及时疏导劝解,引导群众采取理性方式反映诉求,避免推诿扯皮和不作为事情发生。通过该镇人大的有力监督,既提高了代表的履职能力和履职水平,又促进了有关工作落实落细,为全镇经济社会健康持续发展奠定了坚实基础。 
 

 

上一篇:抓牢“牛鼻子” 着力巧监督
下一篇:最后一页

分享到: 收藏