服务发展大局 着力“三个监督”
更新时间:2015-06-05    来源:竹园镇人大办   作者: 张加飞     点击:

 
——竹园镇人大主席团2014年开展开展监督综述
 
    监督工作是人大工作的“重头戏”,是法律赋予人大的一项基本职能。镇人大主席团始终紧紧围绕服务大局、关注民生、增强实效这一核心,把促进经济发展、保障群众利益和维护社会稳定作为监督工作的重中之重,重点监督广大人民群众普遍关心的热点、难点问题,做到在监督中支持,在支持中参与,在参与中服务,有效地提高了监督实效,促进了政府各项工作高效有序开展。
    一是紧紧围绕党政中心工作开展监督,直面问题,不畏难点。安全生产工作是竹园的头等大事,发挥着经济社会发展“稳定器”的作用,是全镇经济社会发展的“晴雨表”。特别是自2014年4月以来,“飞流直下三千尺”的煤炭产业和安全形势令煤炭系统人“缘愁似个长”。针对这一情况,镇人大主席团始终保持高度关注,充分发挥优势,主动作为,积极探索人大推进安全生产工作长效监督的新思路新举措,寻找人大参与安全生产工作的契合点。先后于2014年6月、11月两次组织部分代表密集开展安全生产工作专题视察,逐矿走访,举行座谈,听取汇报,重点了解企业的安全生产工作现状、落实有关安全措施和文件会议精神的情况,鼓励煤矿企业要顶住压力,坚定信心,克服困难,放长眼光朝前看,风雨过后见彩虹;提出了“务实推进煤矿安全生产攻坚战,全力打好瓦斯治理堡垒战、顶板管理持久战、现场管理全员战、提能改扩升级战”的建议,指出煤矿可以停产,但安全攻坚战不能停步,仍要持续深入开展。还为煤矿安全监管量身订制了“岗位述评、入井宣誓、温馨提示、警示教育、责任连带、传帮带教”六项制度,建议监管部门抓安全工作要从班组员工的理念、基础抓起,大处着眼,小处着手,着力培育能适应新常态安全监管工作的现代新型矿工。这些具有针对性、可操作性的建议悉数被政府采纳,在实践中发挥了很好的作用。镇人大还根据《中共富源县竹园镇委员会关于推行安全生产工作“十个一”制度的通知》(党发〔2013〕52号)中“镇人大督查组必须每月对涉安部门的工作开展情况进行一次督查”的要求,每月采取定时和不定时的方式,以暗访为主,不发通知、不打招呼、不要陪同,直插现场,自己印制《竹园镇安全生产工作督察考核量化表》,以“有没有召开会议进行贯彻部署、有没有在本行业开展广泛宣传、有没有严格执行停产整顿决定和认真履行监管盯守职责、有没有主动开展自查自纠和及时整改安全隐患、有没有全面规范建立健全安全档案”为主要内容,常态化开展对安全监管部门和企业的督查检查,对被督察的煤矿企业和涉安单位现场量化考核打分、现场公布考核结果、现场责令整改隐患,并在次月1日将督查情况在全镇范围进行通报。整个2014年共开展安全督查14次,督查煤矿350矿次,开展夜查1次,现场共发现安全隐患127件,提出有针对性的建设性意见392条。2014年8月,镇人大还组织代表开展了对《安全生产法》和“双七条”的执法检查,对传达贯彻落实过程中不及时、不到位等问题进行了通报,提出了整改要求。通过镇人大对安全生产工作不留情面的督查、一针见血的检查,适时念念“紧箍咒”,强有力地促进了安全生产各行业领域监管部门和人员认真履职,全覆盖、零遗漏、严细实排查整改隐患。
    二是紧紧围绕民生福祉开展监督,民有所呼,必有所应。就2014年以来急转直下的经济形势,针对多数群众反映的就业无门、经商无本、增收无望等问题,镇人大于2014年3月组织部分人大代表及时就农业特色产业发展进行调研,为农业产业发展“把脉开方”,提出了立足镇域土地、气候、水源等比较优势,着力调结构,补“短板”,找支点,围绕“六个依托”谋农业产业发展新路的建议。即依托农户发展家庭传统种养业、依托小区发展规模养殖、依托草场发展生态畜牧业、依托订单发展高原特色产业、依托科技发展高效农业、依托本地消费市场发展时鲜蔬菜种植。镇人大还积极动员有条件、懂技术、会经营的人大代表切实发挥模范作用,带头发展魔芋、蔬菜、烤烟等规模化种植,及其他特色养殖,年内共发展了李稳得、杨红德等种养业大户11户。通过镇人大的合力推动,全镇农业产业得到稳步发展,结构趋向合理,产量产值逐步提高。2014年共种植烤烟6440亩、油菜20000亩、蔬菜14000亩、魔芋10500亩、辣椒2000亩、中药材1000亩,完成肉牛、肉羊、野猪、梅花鹿、土鸡等肉类总产20000吨,完成农业总产值3.7亿元,实现了在困难之年“财政减收农民不减收,煤炭损失农业补”,有力地保障了农民的“菜篮子、米坛子、钱袋子”。针对群众反映的政府执法力弱等热点问题,镇人大分季度组织代表就《人口与计划生育法》、《农业法》、《环保法》和《食品卫生法》等相关法律执行情况进行执法检查,并及时将执法检查意见递交政府及相关执法部门、督促其制定整改措施,限期整改,促进了工作的有效开展。还针对农村低保发放、烤烟合同面积确定、民居地震安居工程指标确定等群众较为敏感、普遍关注的惠民政策落实展开专项监督,全程跟踪问效,确保各环节阳光操作、透明公正,此举赢得了群众的广泛好评。
    三是紧紧围绕重点工作领域开展工作评议,以评促改,用改促效。政府职能部门和干部工作的作风和成效怎么样,用人大代表的满意度来“量一量”,便知“高低长短”。2014年12月,镇人大组织部分比较有代表性的人大代表对竹园供电所、烟叶站进行了工作评议,对镇文化广播电视服务中心和竹园财政所负责人进行了述职评议,通过测评,供电所和烟叶站评价较差,其他两个单位评价较好,测评结果公允,与实际情况吻合。镇人大对测评结果较差的两个单位实事求是地指出了其存在的问题,要求其改善服务质量,多为群众着想,并督促其及时整改。通过开展这种既监到点子上、又督到关键处的“点对点、一条龙”式的监督,有力地促进了政府及其职能部门认真履职、务实进取,干净做事,能有所为和有所为不为。
 
 
 

 

上一篇:竹园镇人大发挥优势念好监督“紧箍咒”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏