营上镇人大助力安全生产
更新时间:2015-06-15    来源:营上镇人大办   作者: 李苹扬     点击:

 
    针对安全生产工作面临的新形势和新问题, 为加强全镇安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,保护人民群众的生命财产安全,促进和谐社会的构建,营上镇人大主席团历来紧盯安全生产不放松,将该项工作列为人大监督的重点,实时组织代表深入有关企业对安全生产情况进行检查,助力全镇安全生产工作。
    2015年6月是全国第十四个“安全生产月”,为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神和安全生产法律法规,进一步强化监管责任,加大责任追究力度,加大打击治违力度,加强对重点行业的平安监管,充分发挥“安全生产月”宣传活动的强大动力,进一步推动全镇安全生产工作。5月29日,由镇人大牵头组织全镇各村(居)委会、各涉安单位及各企业等相关人员召开全镇安全生产暨6月“安全生产月”动员会,全面安排部署当前以煤矿安全和“打非治违”为重点的各项安全工作。会议强调,安全生产是一项长期性的工作,必须常抓不懈,警钟常鸣,各责任主体要严格落实一岗双责、党政同责,谁主管谁负责,全力抓好安全生产工作。
    为配合今年6月“安全生产月”活动的开展,营上镇人大组织部分人大代表及涉安单位负责人,深入生产一线和施工现场,对全镇安全生产情况进行检查,详细了解安全生产责任制落实情况和安全防护工作,并针对安全生产形势提出意见。在安全生产检查过程中,代表们建议企业要进一步提高员工的安全生产责任意识和自护能力,组织开展安全演练,提高对突发事件的应对能力;要明确责任,强化安全管理,进一步落实政府监管职责和企业安全生产主体责任,加大安全隐患排查力度,及时发现问题,做好安全整改;要进一步强化“谁主管谁负责”的原则,强化一岗双责,负责安全生产人员要完善安全生产责任制,确保每一个环节责任到人,监管到位;要整合安全生产监管力量,建立镇村两级联合执法机制,提高安全监管实效性;要对检查中发现的问题引起高度重视,做到“早预防、早发现、早整改”,杜绝安全事故的发生。通过此次检查工作,代表们对当前全镇的安全生产状态有了一个新的了解,并通过实地检查,肯定了前阶段政府有关部门为促进安全生产所做的大量工作,同时针对检查中发现的安全隐患,建议政府职能部门加强监督检查,做到警钟长鸣。 
 
 
 
 

 

上一篇: 服务发展大局 着力“三个监督”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏