竹园镇人大坚持“五个结合”开展执法检查
更新时间:2015-08-21    来源:竹园镇人大办   作者: 张加飞     点击:

 
    执法检查是人大对法律法规实施情况进行检查监督的一种主要形式和重要工作。近年来,富源县竹园镇人大主席团充分运用执法检查监督手段,先后组织人大代表对《义务教育法》、《食品安全法》、《矿产资源法》、《安全生产法》等十多部法律法规实施情况进行专项检查,有效促进了这些法律法规在区域内的正确实施,为全镇经济社会又好又快发展进一步营造了良好的法治氛围。
    坚持与中心工作相结合,增强执法检查的针对性。紧密联系全镇实际,围绕改革、发展、稳定的重大问题和人民群众普遍关心、反映强烈的热点、难点问题,制定年度工作计划和确定执法检查的重点内容,有计划、有针对性地开展执法检查监督活动,努力实现保障法律法规贯彻实施和服务科学发展、促进社会和谐稳定的目的。
    坚持与创新检查方式相结合,增强执法检查的有效性。在具体的工作实践中,镇人大积极采取听汇报、开座谈会、实地走访、查阅资料、问卷调查、民意测评等多种形式,尽可能地全面了解真实情况,切实加大执法检查的广度和深度。
    坚持与专题调研相结合,增强执法检查的权威性。镇人大高度重视执法检查专题调研工作,始终强调深入基层、深入实际、深入群众,努力发现法律法规在实施过程中存在的突出问题和原因分析,并提出相应的执法工作和法律法规本身的改进建议,为镇政府提高相关工作的执法水平和质量,做好“高参”。
    坚持与整改督办相结合,增强执法检查的实效性。镇人大坚持在抓好执法检查本身的同时,切实狠抓检查后的审议意见或有关决议、决定的督办、跟踪和反馈工作。特别是对检查中发现的重大问题坚持一抓到底,直到彻底解决为止。
    坚持与舆论宣传相结合,增强执法检查的社会性。镇人大十分重视执法检查工作的舆论宣传工作,通过组织检前集中学法培训、广泛邀请代表参与、宣传报道执法检查活动等形式,切实为执法检查活动营造良好的舆论氛围与环境,形成执法检查的联动效应,提高了执法检查的工作质量和效果。
 
 
 

 

上一篇:胜境街道人大工委创新教育方式助推廉政建设
下一篇:最后一页

分享到: 收藏