一切为了水族群众的小康
更新时间:2016-07-21    来源:富源县人大常委会办公室   作者: 常兴宏    

——记云南省第十二届人大代表龚娴
 
    “今年如果不解决,我难向水乡群众交差”,这是2013年当选云南省第十二届人大代表的曲靖市富源县政务服务管理局局长龚娴在答复承办单位关于建议办理情况时说的一句话。事情起源于龚娴提出的《关于将富源县古敢水族乡列为云南省“四位一体”农村综合改革试点乡的建议》。
    古敢水族是云南省25个世居少数民族之一,古敢乡是云南省唯一的水族乡,全乡国土面积82.6平方公里,辖3个村委会38个自然村,境内有汉、水、彝等8个民族,总人口16723人,其中水族5799人,占总人口的35%。该乡地处滇黔交界,具有人口少、国土面积小、风光秀美、农耕文明传承典型具体等特点。同时,古敢也是典型的集山区、民族、贫困、偏远“四位一体”的贫困乡。
    古敢水族乡脱贫、摘帽、出列攻坚工作一直是云南省十二届人大代表龚娴牵挂着的一件事情。深入调研,才有发言权。为更加深入地掌握古敢乡贫困群众的情况 ,2015年,龚娴代表多次深入古敢的补掌、沙营村委会调研,实地走访调查水族群众,了解当地的经济社会发展情况、与村民分析探讨水族村脱贫致富的对策建议。经过深入调查,交通及水族村落保护与建设等基础设施是制约古敢水族乡旅游和经济社会发展的最大瓶颈,然而由于古敢乡是典型的少数民族贫困乡,加之近年来富源县经济下滑、财政困难,在财政投入方面有限,水乡群众脱贫致富奔小康的目标任重道远。
    为此,龚娴代表在2016年的云南省十二届人大四次会议上提交了《关于将富源县古敢水族乡列为云南省“四位一体”农村综合改革试点乡的建议》。今年4月,龚娴代表的建议得到了积极回应,承办单位派出工作人员与她面商,专门向代表说明建议的办理情况,向龚代表答复此建议一时不能解决。
    水乡群众的脱贫牵着代表的心,群众的期盼让代表倍感压力,也让他充满意动力。如果此建议得不到解决,难向水乡的群众交待。龚娴代表本着高度负责的精神,对省级相关部门的承办情况说“不”,果断地向面商单位的承办情况作了“不满意”的答复。驻富源的省人大代表再次对政府相关部门的建议办理说“不”,消息一出,立刻引发了广泛关注。看似“软建议”变成了“硬任务”,承办单位感到了压力,对该建议重新研究办理。
    龚娴代表说,“‘人民选我当代表,我当代表为人民’,作为省人大代表,只有不断提高自己的履职能力,敢于为民代言,积极为推动农村的经济社会发展建言献策,才无愧于群众的信任,一定要发挥人大代表的作用,用建议为群众说话办事,督促相关部门有效解决代表建议”。
    在云南省十二届人大代表龚娴的积极跟踪督促下,该建议得到了有效的办理和解决,省财政厅将富源县古敢水族乡补掌村委会纳入2016年全省“四位一体”农村综合改革试点村建设范围,并给予该村500万元资金补助,一期补助资金350万元已于2016年5月下拨到位,二期补助资金150万元将于2017年年初下拨。同时,省民宗委在今年年初实施的新一轮“十县百乡千村万户示范创建工程”三年行动计划中,将于2018年安排资金100万元对古敢水族乡沙营村委会小寨村进行民族团结进步示范村建设;安排资金100万元对补掌村委会龙潭边村进行民族特色村建设。通过上述建设项目的实施,将有效助推古敢乡如期实现精准脱贫、如期实现全面小康。
    4年来,龚娴就是这样担当起代表重任,积极行使代表权利、履行代表义务,用自己的言行诠释着“为民代言、为民尽责”的代表情怀。据悉,2013年以来,龚娴代表累计向省人代会提交议案建议20余件,大部分建议都得到了答复和解决。
 

 

上一篇: 一个彝家汉子的真情大爱
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号