情系百姓谋发展,汗洒大河谱新曲
更新时间:2016-10-24    来源:大河镇人大办   作者: 明晓婕    

—记大河镇人大主席温石宝
    他年近50,但工作的热情和激情却让二十出头的小伙子也甘拜下风;耿直的为人,柔中带刚的性格,严谨的处事态度让他与大河群众打成一片。很多熟悉他的人都有一种深刻的体会:听他讲话是一种感染,看他做事是一种熏陶,与他共事是一种升华。他给人的感觉就是一个字——“急”,助人急、工作急、办事急。群众百姓谁要有个事情找到他,他立马反客为主,追着当事人直到把事情办妥当为止。群众的事、百姓的事永远比他个人的事重要,他就是大河镇人大主席温石宝。
    富源县大河镇位于富源县城南部、距县城18公里,是国家级地方品种大河乌猪发源地,素有“乌猪之乡”、“中国紫竹之乡”的美誉。全镇辖17个村(居)委会、211个村民小组、313个自然村,有总户数22265户、总人口85922人。有国土面积247平方公里,耕地面积4.66万亩、人均占有耕地0.55亩,林地面积14.87万亩,林果园面积2万亩,粮、畜、煤、烟为重点支柱产业,2015年末农村常驻居民可支配收入8788元。全镇共有市、县、镇三级人大代表110名。其中,市人大代表1名,县人大代表28名,镇人大代表90名。自当选为大河镇人大主席到现在的5年时间里他一直在自己的岗位上兢兢业业,默默奉献。
强基础,勇探索,谋篇布局求跨越
    如何做好乡镇人大工作,如何当好乡镇人大主席两个问题是他任职以来一直在思考、探索的问题。上任伊始干的第一件事便是规范人大代表活动之家。他常说“有家”才有“安身”之处,履职的热情才会更高,人大工作才会更有活力。为了提高人大代表的履职热情,提高办事质量,在他的协调下投入资金61万元,按照“七有”标准,建成镇村“人大代表活动之家”18个;统一悬挂牌子18块;整合各类办公资源,配备电脑19台、书柜28个、报刊夹18个、办公桌椅39套;建立健全人大代活动表制度,并规范制作上墙;结合各时段学习重点,更新补充学习资料;制作固定宣传栏18块,统一购置发放档案盒320个、记录本34本。按照“四上墙”要求,适时更新相关信息,确保信息的实效性。各代表小组安排专人管理,认真开展代表履职登记,接待选民和代表小组联系群众、履职为民“六个一”活动,档案资料齐全。同时制定考核方案,年底对各代表小组进行考核,给予优秀代表小组资金奖励。白马代表小组组长张旺益告诉我们:“现在代表活动之家设施全,装备齐,制度规范,环境好,做事积极性比以前更高;还有这个奖励制度让各代表小组暗中‘较量’,所以工作的质量也提高很多。在主席的指导下,我们白马“人大代表活动之家”越做越好,还多次作为省、市、县的参观学习点,深受各级领导的好评。”
说真的,干实的,创新机制谋发展
    “乡镇工作千头万绪、各类矛盾盘错交织,要干出一番实事,光靠空谈是绝对行不通的”。他是这么说的,也是这么做的。
    针对群众白天忙于生产,无暇向代表们反映遇到的困难,2010年开始,他推出了“夜访”活动。这种新型的走访选民方式受到大河镇老百姓的欢迎。开展“夜访”以来,他带领全镇90名镇代表走村入户,踏遍了全镇各村组农户家中,对群众嘘寒问暖,为群众解决实际困难。几年来,他共走访农户3500余户,征求群众意见与建议达600余条,解决群众实际困难500多件,促进了全镇经济平稳较快发展,民生工程、公路建设、招商引资、农业生产等各项经济工作都达到时序要求。“夜访” 的的确确成了代表与选民的“连心桥”让代表与选民“零距离”接触,面对面、心贴心交流。“我们大河的这些代表真的是我们的“代表”,办事非常尽力,经常到我们家中走访并解决实际问题。去年我姑娘结婚,男方因为我们寨子路不通退婚了,主席来我家我跟他说了这件事,今年他们政府就来给我们修了,这回我姑娘不愁嫁咯。主席真是我们的贴心人啊……”阿玛寨村民张小贤看着正在修建的路,脸上满是笑意。
重实际,求实效,创先争优出佳绩
    代表视察是闭会期间代表履行职务的重要形式。组织开展好代表视察活动,是发挥代表作用的重要途径,为了改进代表视察活动普遍存在的形式主义倾向,满足于走马观花、浮光掠影,视察活动多停留在“一听二谈三汇报,回到单位写报告,报告一交就拉倒”,表面上轰轰烈烈,实际上“水过地皮干”、“雷声大雨点小”的不足,调动代表履职积极性,提高代表视察实效,主席提出了集中视察与分散视察相结合,代表持证视察与走访、座谈相结合,无陪同视察与分组调研相结合,根据不同的需要,采取不同的视察方式。提出视察注重内容的针对性、准备的充分性、对象的全面性的“三性”原则。要求视察始终坚持“一个标准”,即把党委政府、人大代表、被视察单位“三满意”作为衡量视察质量的标准。党委政府满意,就是通过代表视察活动找出自身工作存在的问题和不足,集思广益,提出解决问题的思路和办法,从而推动自身工作的开展;人大代表满意,就是通过视察,使他们了解经济社会发展或党委政府专项工作的全面情况,既要发现问题和不足,又能提出具有针对性和可行性的意见被党委政府和有关部门采纳或办理,使他们真正体会到发挥了代表作用;被视察单位满意,就是通过代表视察活动对自己的工作给予客观地评价,成绩可以得到肯定和表扬,对于存在的自身难以解决的困难和问题,通过人大代表提出建议,引起党委和政府的重视,从而促进这些问题的解决。
    为全面了解镇三届人大四次会议所提议案建议办理情况、食品卫生法的执行情况、教育工作及扶贫工作开展情况,今年7月、8月,大河镇人大采取了分组调研、走访代表、无陪同视察的方式,由主席带队,组织部分人大代表、议案建议办理负责单位责任人,分六个组到全镇17个村(居)委会进行视察调研,不让村(居)委会负责人陪同,深入基层,深入农户进行实地察看,召开不同层次的代表座谈会,详细掌握第一手资料。这次视察调研活动先后深入到17个村(居)委会、211个村民小组、313个自然村,参加活动的代表90人。视察后在各组汇报的基础上写出了更具真实性、针对性、科学性的视察报告,很大程度上克服了“听汇报多、看好的多、讲好话多”的现象,使代表了解了全面情况,看到了各方面的正反典型,掌握了基层的真实情况,代表十分满意,都说这样的视察才“过瘾”
站排头,解民忧,真情行动暖民心
    在灾情面前他总是第一个出现,最后一个退出。
    今年7月10日下午5时20分左右,受强对流天气影响,大河镇突然乌云密布,狂风大作,暴雨夹杂冰雹,短短20分钟,全镇17个村委会几乎均被冰雹“洗劫”,到处一片狼藉。罕见的灾害天气给大河人民造成了严重损失,尤其是起铺、格宗、黄竹等6个以烤烟生产为主要经济来源的村委会。狂风暴雨所到之处烟田被摧毁,烟叶烘烤工场、育苗工场、烟站收购棚等基础设施不同程度受损。丰收在望的烟田被摧毁得有的烟株仅剩烟杆、有的整株折断、有的仅剩残叶。据不完全统计,损失产量约10万公斤直接经济损失20万元左右。
灾情发生后,他第一时间从家里赶来,亲临现场指挥减灾自救工作。一下车,来不及撑伞的他小跑到田里看烟叶,明明知道那些烟叶已经被打坏了,可是他依然一遍又一遍地看,似乎想要找到一些比较完好的烟叶,给烟农减少一些损失。然而似乎天空并不作美,有几块地里的烟叶几乎根本无法烘烤了。看着那千疮百孔的烟叶他一直喃喃自语:“哎,哎,这么多的烟叶,这么多的烟农一整年的辛苦就这样白费了,一年到头什么也没有整着。”那天一向话多的我不敢跟他说话,也不敢多看他一眼。因为看到他佝偻的背影,泛红的眼睛,心里就有一种莫名的心疼。
    7月11日,心头放不下百姓的他再次来到起铺村委会察看受灾烟田,并与农户面对面交谈。他安慰受损的烟农,更鼓励烟农生产自救,动员他们对于主脉断裂的受损烟叶清理出田外统一销毁,并清理田间积水,谨防残叶留在田间腐烂引发病害,同时对灾后烟田要及时喷洒防治病虫害的药物加强病虫害防治,力争将损失降到最低程度。很多烟农也看出了他的担忧,反倒是安慰起他来:“主席天灾控制不了,做什么都有风险,不怕的,有些可以用的我们拿回来烤烤,烤不了的就算。”
    梅花香自苦寒来,在担任大河镇人大主席的五年里,他带领全镇人大代表努力创新,积极履职,人大工作不仅得到了群众的好评,也多次得到上级领导的肯定,工作经验、模式还被其他地方人大工作者学习。
而我,作为一名刚刚步入工作岗位的新手也为有这样的领导指引而感到幸运和自豪。
 
 

 

上一篇:一切为了水族群众的小康
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号