富源县人大常委会机关组织集中观看警示教育片《镜鉴》
更新时间:2016-05-12    来源:富源县人大常委会办公室   作者: 常兴宏    

    2016年,县乡两级人大换届在即。为深刻吸取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案的教训,依法做好县乡人大换届选举的相关工作。5月3日,富源县人大常委会结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,组织机关全体干部职工、各乡镇人大主席、街道人大工委主任学习集中观看学习《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》警示教育片。
    会议强调:今年将进行县乡同步换届,县人大常委会机关干部、乡镇人大主席、街道人大工委主任一是要明确责任,认真做好县乡同步换届选举工作。要始终把坚持党的领导贯穿于人大工作的全过程,认真落实向同级党委请示报告制度,坚持正确的政治方向,保证党委重大决策和意图的实现。二是要认真学习,深刻吸取教训。要学习习近平总书记有关干部监督工作的重要论述和上级关于换届选举工作的会议及讲话精神,严格执行换届工作“九个严禁、九个一律”的纪律,充分把握换届工作的重点难点环节,推动换届工作顺利开展。三是要高度重视,严守政治纪律。要以警示教育片《镜鉴-衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》为镜,将纪律和规矩挺在前面,严格把好人大代表人口关,执行好人大代表标准和干部任用条例,将能联系群众、为民履职的优秀代表和廉洁清正、忠诚担当的优秀干部选好用好,服务经济社会发展大局。四是要提高认识,切实加强和改进县乡人大工作。要认真贯彻落实4月16日召开的全省加强县乡人大工作和建设座谈会议本次会议精神,切实加强县乡人大机构建设。各乡镇认真落实好人大办公室主任,确保他们有充沛的精力做好人大工作。做好代表履职的经费保障。县级人大代表活动费每人每年2000元,乡镇人大代表活动费每人每年1000元。认真研究落实好乡镇人大一般每年举行两次大会的要求,不断提高乡镇人代会会议的针对性、实效性和权威性。五是主动作为,认真履行宪法好组织法赋予人大的职权,开展好人大工作,以“一个载体两项制度”、代表小组联系群众履职为民“六个一”活动为平台,强化检查指导,为人大代表履职做好服务保障和监督检查,充分发挥人大代表的作用。
 
 

 

上一篇:中共富源县人大常委会党组中心组专题学习《党委会的工作方法》
下一篇:最后一页

分享到: 收藏