富源县人大常委会认真贯彻全省加强县乡人大工作和建设座谈会议精神
更新时间:2016-05-16    来源:富源县人大常委会代表工委   作者: 王学能    

 
    2016年4月16日,省人大常委会召开了全省加强县乡人大工作和建设座谈会,我县按要求参加会议,并就做好县乡人大工作进行了书面交流。为认真贯彻本次会议精神,县人大常委会主任王涛于2016年4月25日在县委常委会上作了汇报,4月28日在县人大常委会主任会议作了通报。
    全省加强县乡人大工作和建设座谈会是围绕贯彻落实中央中发[2015]18号《中共中央转发《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》的通知》和省委云发[2015]37号《中共云南省委关于加强县乡人大工作的意见》进行的,主要内容包括:把坚持党的领导作为加强人大工作和建设的根本保证,把围绕中心服务大局作为加强县乡人大工作和建设的着力方向,把全面提高县乡人大依法履职水平作为加强县乡人大工作和建设的重点任务,把充分发挥县乡人大代表作用作为加强县乡人大工作和建设的基础支撑,把搞好自身建设作为加强县乡人大工作和建设的重要保障,切实做好今年县乡人大换届工作。会议提出以下四个方面新要求:一是切实加强县乡人大机构建设。县人大常委会组成人员由15-27人增加至25-45人,县人大常委会可以设立法治委员会和财政经济委员会;有条件的乡镇、街道可以设人大副主席或街道人大工委副主任;乡镇人大主席团可以组织执法检查。二是做好代表履职的经费保障。县级人大代表活动费每人每年2000元,乡镇人大代表活动费每人每年1000元,这是经费标准的下限而不是上限。三是提前一年进行县乡人大换届选举。坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三者有机统一,严肃换届纪律,确保选举工作风清气正。四是乡镇人大一般每年举行两次大会。认真研究会议内容、议事形式、审议程序,确保会议质量,不断提高人代会会议的针对性、实效性和权威性。
    结合富源实际,县人大常委会主任在县委常委会议上提出了我县贯彻会议精神的初步构想:一是始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程。坚持正确的政治方向,保证党委重大决策和意图的实现,认真落实向同级党委请示报告制度。二是依法做好县乡人大换届选举工作。按照省委、市委和省市人大常委会的安排部署,认真调研,精心组织,严格依法按程序选举好新一届县乡人大代表。三是认真落实省委云发[2015]37号文件精神。主动作为,为加快我县经济社会发展认真行使监督权和重大事项决定权,进一步加强对乡镇人大工作的指导,保障乡镇人大依法行使职权,以“一个载体两项制度”、代表小组联系群众履职为民“六个一”活动为平台,为人大代表履职做好服务保障和监督检查,充分发挥人大代表的作用。

 

上一篇:富源县人大常委会组织观看警示教育片
下一篇:最后一页

分享到: 收藏