胜境街道“四措并举”考察县人大代表初步候选人人选
更新时间:2016-12-26    来源:   作者: 肖亚斌    

 
    按照上级要求,富源县胜境街道“四措并举”加强对县人大代表初步候选人资格进行考察。
    一是加强组织领导,严密安排部署。根据《关于做好县乡(镇)人大代表考察相关工作的通知》(富组电明〔2016〕52号)明传要求,胜境街道及时成立了以街道党工委书记任组长,办事处主任、人大工委主任、党工委专职副书记、纪工委书记任副组长,其他领导班子成员组成的考察工作领导小组,同时从组织、人大办、宣传等部门抽调12名素质高、能力强、业务熟的骨干力量组建4个考察组分选区进行考察,通过严密安排,精心部署,保证了15个选区县人大代表的选举工作依法、有序、顺利进行。
    二是进行集中培训,落实考察责任。组织抽调人员集中认真学习换届选举工作的各项政策法规,特别是对人选的身份、政治素质、思想品行、廉洁自律、履职能力、群众基础、尊纪守法、社会形象等方面进行培训。同时,明确谁考察谁负责、谁审查谁负责、谁管理谁负责的原则,对县人大代表身份认定、审查不严造成失真失实的,视情节轻重追究推荐单位、审查单位、考察组主要负责人及有关人员责任。对不按规定考察造成失察失实的,追究考察组主要负责人及相关人员责任。
    三是严格工作规范,确保程序到位。严格按照《富源县县乡(镇)人大代表初步人选考察工作方案》规定的程序进行操作,不允许任何人增加或减少考察步骤,具体从组建考察组、与考察对象所在单位进行沟通、公示考察对象、实地考察、收集资料、征求有关方面的意见、撰写考察材料等八个方面进行了规范,考察采取个别谈话的方式进行,考察组通过与党政领导班子成员、社区干部及党员和群众代表谈话,了解代表初步候选人的德才表现、工作实绩、工作作风、遵守党章党纪和法律法规方面的情况,考察他们的议事能力、联系群众能力和履行代表职务的能力。考察组按照严格政治标准、严格身份认定、严格推荐提名、严格组织考察等程序,深入各选区对人大代表初步候选人进行考察,考察人员必须对每个步骤的细节进行如实填写,确认无误后,考察组所有人员进行签字。
    四是组织多面审核,从严从实把关。街道考察工作领导小组、各考察组对候选人的身份、简历等情况从严把关,并将初审后的县代表初步候选人名单上报街道选举领导小组进行审查,确保推荐工作的真实性和合法性,同时征求纪工委、派出所、综治办等部门的意见,综合讨论,逐一审查批复,真正把好代表审查关,确保把群众公认的代表选出来。
    截止2016年12月12日下午,考察组已对36名县级人大代表初步候选人进行了考察。
 
 

 

上一篇:大河镇三个“零”确保换届选举风清气正
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号