首页 > 乡镇人大 > 正文

老厂镇人大积极参与化解矛盾维护社会稳定
更新时间:2016-11-09    来源:老厂镇人大办   作者: 李华彪 仝坤瑞    

 
    今年以来,老厂镇人大主席团紧紧围绕“构建平安、稳定老厂”主题,组织县、镇人大代表通过开展接待走访选民、参与人民调解等活动,解决群众合理诉求,促进社会和谐稳定。
    一是全程介入、跟踪督办。该镇人大主席团在信访工作上认真把控“政策关、利益关、程序关”,积极履行跟踪督办职责,对重大矛盾纠纷采取“前期介入调查、中期跟踪落实、后期回访问效”的方式全程跟进化解工作。今年以来,成功督办化解4起历时多年的矛盾纠纷,并取得了满意的效果。
    二是主席团领办、带案下访。该镇人大主席团发挥人大代表来自群众一线的优势,积极领办信访案件、带案下访,取得了明显成效。年初,迤德黑村民毛丽和小云脚村民梁金州因宅基地开挖破石引发矛盾纠纷,镇人大主席团主动介入调解,并组成由人大主席任组长的矛盾调处工作组,采取多部门联合的方式认真细致调查化解,圆满解决了信访人的合理诉求。
    三是完善机制、长效为民。该镇人大主席团不断完善人大代表参与矛盾纠纷调解制度,建立人大代表与镇信访办、司法所人员及村(居)委会调解员共同研究调解方案的调解机制,以代表小组 “六个一”活动为载体,搭建代表收集及化解矛盾纠纷的平台,利用代表接待、走访选民活动,对群众反映的问题及时解决处理,切实为民分忧解愁。同时,建立人大代表与群众互动机制,要求代表们不断学习法律和政策,主动宣传法律知识和党的政策,真心感知群众诉求,有针对性的运用法律和政策对邻里、经济等纠纷开展调解,用耐心、公心、诚心与群众良性互动,力争做到调解公平、公正,切实赢得群众的信赖,不断促进基层民风好转,权利维护社会和谐稳定。
    今年以来,接待选民706人次,收集意见建议344条,化解矛盾纠纷187个,解决信访问题14个。
                
 
 
 
 
 

 

上一篇:古敢乡人大力推水厂正常运行
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号