首页 > 乡镇人大 > 正文

组织好代表活动 发挥好代表作用
更新时间:2016-12-15    来源:中安街道人大办   作者: 卢恒章    

    2016年是脱贫攻坚的关键之年,如何有力促进中安街道各部门在脱贫攻坚工作中奋发有为、开拓创新,街道人大工委找准代表监督这个支点,巧妙用力。
    街道人大工委组织部分县人大代表视察海寨公路和龙潭社区脱贫攻坚建设点,在热火朝天的建设现场和宽阔的柏油马路上,代表们感慨万千,这是中安街道在脱贫攻坚工作中的一件大事,也是中安街道人大工委在“狠抓落实年”,通过组织代表活动推动各项工作落实的具体体现。
    街道人大工委按照年初计划、年中落实、年底总结的工作思路,积极组织县人大代表开展好活动,发挥代表作用。一是开展好视察活动,今年先后对烤烟移栽、通村公路建设、重点建设项目、民生工程等进行视察;二是开展好执法检查,围绕治安问题对《治安管理处罚法》执行情况、围绕农民工权益保障对《劳动法》执行情况、围绕烤烟收购合同管理对《烟草专卖法》执行情况等法律进行检查;三是开展好专题调研,针对残疾人保障情况、农村低保工作、城市规划区垃圾处理进行专题调查。四是开展好评议工作,对新组建成立的市场监督管理所工作进行述职评议。
    人大代表的监督是多角度的,通过视察、调查、检查、评议等方式。中安街道人大工委始终注重实效,避免活动重形式轻内容,每一次监督活动,事先让代表熟悉活动内容和目的,做到有的放矢。结合“狠抓落实年”目标任务,在视察活动中发现工作不到位的地方,提出改进工作的意见建议;在调研活动中力求深入实际,认真听取情况汇报,分析困难和问题,及时街道办事处提出工作建议;在执法检查中,认真查看相关记录和案件办理情况,对执法不到位、群众不满意的情况提出改进建议;对部门工作进行评议,既肯定成绩,鼓舞工作热情,又实事求是指出问题,直面工作中的短板和不足,提出整改建议。
 

 

上一篇:老厂镇人大调研校园安全工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号