大河镇人大代表为村委会换届选举保驾护航
更新时间:2016-04-08    来源:大河镇人大办   作者: 明晓婕    

    3月份以来,大河镇村级换届选举工作正如火如荼进行,大河镇人大主席团组织辖区86名各级人大代表充分发挥表率、引导、桥梁作用,主动当好“四大员”,为村级换届选举保驾护航。
    当好村情民意调查员。为村委会换届工作把好脉,大河镇人大代表充分发挥代表职能作用,深入各村进行调查研究,考察分析班子现状,掌握换届选举工作村情民意,收集村民对换届选举工作中的意见和建议,及时反馈舆情信息。
    当好法律政策宣传员。村委会换届选举政策性强,镇人大主席团组织代表学习《村委会组织法》、《云南省选举办法》等法律法规知识。该镇17个人大代表“宣传小组”走村串户,到田间地头积极宣传相关法律法规及县、镇换届选举实施方案,让群众知晓政策,用好权利,选好“当家人”。截止3月15日,共发放宣传资料1200余份,与3000多名群众“零”距离接触、交谈。
    当好广大选民联络员。每逢村级换届时,也是群众意见凸显期。人大代表在宣传走访中,通过“问、讲、谈”等形式广泛了解村“两委”换届选举工作中群众关注的热点难点问题,及时掌握群众的思想动态,并积极向党委、政府建言献策。
    当好流程实施监督员。人大代表既是村级换届选举工作的参与者,又是法律法规执行的监督者。代表们充分发挥依法监督的职责,密切关注选举工作环节、步骤,严格法律程序,把握政策导向,加强对村级“两委”换届选举工作法律程序上的监督,为选举工作有序推进营造“规范有序、风清正气”的良好氛围。
 
 

 

上一篇:围绕作风建设,实施评议监督
下一篇:最后一页

分享到: 收藏