县人大常委会检查组到后所检查《食品安全法》贯彻实施情况
更新时间:2016-07-22    来源:后所镇人大办   作者: 计祥兴    

    7月20日,县人大常委会检查组到后所检查《食品安全法》贯彻实施情况,检查组一行到后所后,采取看、查、访、听等方式开展检查工作,先后深入到后河无公害蔬菜基地、集镇超市、农贸市场实地查看食品安全情况和监管情况,后所镇市场监督管理、农业等部门负责人现场汇报蔬菜、肉类、市场批发零售等食品安全监管工作。
    随后,检查组集中听取了后所镇分管领导汇报后,认为新《食品安全法》于2015年10月1日正式实施以来,后所镇从保民生、促发展的高度出发,切实履行新法赋予的食品安全监管职责,积极完善食品安全监管体系,着力提高食品安全执法效能,深入推进食品安全专项整治,确保了全镇食品安全无事故。针对群众食品安全意识不强、社会共治共管氛围不浓,乡镇蔬菜农药残留检测室有设备、缺技术人员,广大农村和城乡结合部监管力度不够等问题,检查组要求,一是执法部门要进一步抓好新法的宣传普及工作,采取群众喜闻乐见的形式,广泛深入地宣传,加强法规解读,不断提高新法的社会知晓度。二是要进一步落实食品安全工作责任,建立“地方政府负总责、监管部门各负其责、食品生产经营者是第一责任人”的责任体系,切实加大组织、协调、考核、督查力度,督促食品生产经营者切实承担起食品安全第一责任人的责任。三是要进一步加强食品安全监管能力建设,不断改善执法装备和检验检测技术条件,统筹规划和整合食品安全信息网络和检验检测体系,实现食品安全信息、食品检验资源等的共享。四是要进一步强化食品安全整治工作,坚持将群众反映强烈的难点热点问题作为重点,采取明察暗访、突击检查等形式,加大集中整治力度,强化联合执法、联动监管,切实把《食品安全法》贯彻好,把群众的生命安全保障好。
 

 

上一篇:大河镇人大代表为村委会换届选举保驾护航
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号