老厂镇人大助推村民自治工作法治化进程
更新时间:2016-11-09    来源:老厂镇人大办   作者: 李华彪 仝坤瑞    

    为有效破解村级自治短板,填补村级制度建设和自治管理空缺,老厂镇人大认真履行职责,积极主动作为,加强对辖区村民自治工作的监督指导,全力助推村民自治工作法治化进程。
    一是注重调研找问题。该镇人大充分发挥代表的人缘和地缘优势,以代表小组“六个一”活动为平台,9个代表小组分别深入到9个村(居)委会121个村民小组对村民自治政策进行宣传,并采取走村串寨、进门入户座谈、发放问卷等方式,广泛听取群众对村民自治工作的意见和建议,通过走访调研,切实找准了辖区村民自治存在的问题症结,为加强村级制度建设提供参考和依据。
    二是加强指导建制度。针对目前村民自治工作中存在的村规民约制定不规范、内容缺乏合法性及实施的有效性不高等实际问题,该镇人大坚持突出制度的“合法性、可行性”目标,以代表小组为单位,聘请退休干部、老同志、企业代表配合参与,加强辖区村民自治章程、村规民约制定、修改的指导工作,力求使村规民约符合党的方针政策和国家法律法规,切实增强村民自治制度的生命力和执行力。
    三是强化监督促落实。该镇人大切实履行监督职责,定期组织人大代表对行政村村务、党务、政务、事务、服务公开等内容进行监督检查,现场指出存在问题,提出意见建议,并督促整改落实。
    今年以来,累计开展村民自治工作督查3次,发现问题17个,提出整改意见建议17条。通过整改落实,辖区村寨村容村貌明显整洁,滥办酒席势头得到有效遏制,打架斗殴、忤逆不孝现象急剧减少,村风民俗明显好转,村务管理透明规范,有力推动村民自治的法治进程。   
 
                 
 

 

上一篇:富源人大把脉聚焦守护群众舌尖上的安全
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号