首页 > 代表工作 > 正文

富源县胜境街道开展人大代表集中培训
更新时间:2017-04-10    来源: 胜境街道人大办    作者: 肖亚斌    

    2016年7月起,胜境街道启动县、乡(镇)两级人大代表换届选举工作,全街道5万多名选民依法选举产生了新一届县人大代表25名,新当选代表19名,分别来自县直机关、社区、企业等。针对当选人大代表后应该做什么、代表建议如何提等问题,2017年2月中旬,胜境街道人大工委组织代表进行集中培训。
    培训主要围绕人大代表的职责、义务,就如何当好人大代表、如何审议各项工作报告、如何撰写代表议案及建议等方面进行,同时还学习了《监督法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》等法律法规知识及省、市、县委相关文件精神。
    街道人大工委主任王华勇同志要求:要不断加强学习,提高履职能力。不断加强党和国家的方针政策、政治理论、人大业务和理论知识以及法律法规等学习,注重联系实际,做到学以促用、以用促学,努力夯实代表履职基础;要密切联系群众,增强职责意识。以高度的政治责任感和历史使命感,牢固树立代表意识、群众意识和纪律意识,严守换届纪律要求,依法行使代表权力,增强代表履职责任心和事业心;要认真履职,通过积极参与视察、调研、监督等活动,依法行使宪法与法律赋予的职权,充分发挥人大代表的监督促进作用、桥梁纽带作用和模范带头作用,提升代表履职实效。
    街道党工委书记肖植舒同志强调:人大代表是国家权力机关的组成人员,也是人大工作的主体,当选人大代表是一种荣誉,更是一份责任,肩负着全街道人民的信任和重托。面对富源提档加速、转型发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康的关键时期,各位代表要切实继承和发扬历届人大代表的优良传统,围绕富源“两轮驱动”战略、“四大攻坚战”,以人为本、关注民生,强化监督、推进法治,恪尽职守、勤奋工作,以富有成效的代表工作业绩,为推动富源经济社会跨越发展作出应有的贡献。
    “工欲善其事,必先利其器”。胜境街道人大工委今后将坚持以会代训、定期交流座谈、订阅报刊、印发相关材料等形式,积极组织代表学习组织法、选举法、代表法和人大业务知识,让代表明确自己所担任的法定职务,清楚代表履职的重要性,不断加强自身建设,严格按照法定程序,自觉接受群众监督。
 
 

 

上一篇:富源县新一届县乡人大代表结构进一步优化
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号