首页 > 代表工作 > 正文

大河镇人大“五个一”激发代表小组履职活力
更新时间:2017-04-25    来源:大河镇人大办   作者: 明晓婕    

    大河镇人大坚持把抓实代表小组活动作为促进代表履职,服务经济社会发展的有力抓手,按照灵活、深入、实效的原则,强化“五个一”举措,不断增强代表小组活动实效,激发履职活力。
    分好一个代表小组。按照“利于组织、方便代表、就近活动、注重效果”的原则,根据代表的职业、工作、生活实际,将全镇105名县、镇人大代表统一划编为18个代表活动小组。选配有一定法律、政策水平,组织协调能力强,热心代表小组活动的代表担任小组长和联络员,负责日常活动联系,为代表履职活动搭建平台。
    建好一个“代表之家”。围绕代表小组活动“宣讲政策、反映民意、疏导情绪、强基固本、促进发展、推广典型”六大任务,积极挖掘现有资源,重新规划“代表活动之家”。按照标准,统一制作标志牌、制度牌和代表信息公示栏,配备办公桌椅、文件柜等办公设施,为各代表小组建立代表小组工作室,使代表学习交流有园地、开展活动有场所、服务选民有阵地。
    拟好一个活动计划。按照年有计划、季有主题、月有活动“三有”要求,紧密结合县、镇、村年度经济、社会发展重点和辖区群众关心的热点、难点问题,指导各代表小组围绕“六个一”( 每月组织部分代表集中接待一次选民,每季度开展一次集中学习、每半年至少组织一次视察、提出一条合理建议、解决一件具体问题、每年开展一次总结述职评议)有针对性地制定全年活动计划,并及时印发给各代表小组,使代表预先了解全年的活动内容、方法和大致时间,确保小组活动有序、规范开展。
    订好一套考评办法。镇人大主席团讨论制定《大河镇各代表小组工作考核量化评分表》,依照考评标准分别给阵地建设情况、制度执行情况、活动开展情况、组长履职情况、群众评价情况和代表思想品德情况、遵纪守法情况、依法履职情况、为民办事情况、示范作用情况打分,建立考评台账,按照申报、汇总、核实、公示的程序兑现奖励,通过评比表彰,激发代表荣誉感,增强代表履职动力。
    建好一套履职档案。坚持统一目录、分类收集、一人一档,规范建立代表履职档案。将每个代表人代会期间和闭会期间参加活动、联系选民、创先争优、为民办事等履职情况详细记录,并在年底对代表履职情况进行评比和通报,对履职考核不达标的代表及时进行书面提醒告知,提高代表履职的责任感。
 
 

 

上一篇:营上镇深入调研公益性公墓规划
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号