首页 > 代表工作 > 正文

大河镇人大代表发挥“五人”作用助力脱贫攻坚
更新时间:2017-09-29    来源:大河镇人大办   作者: 明晓婕    

    为充分发挥好人大代表在脱贫攻坚中的作用,大河镇人大主席团以发挥代表正能量为出发点,组织代表当好群众的“知心人”、“引导人”、“领路人”“调解人”和“代言人”,以实际行动帮助贫困群众脱贫。
    密切联系群众,当好贫困群众排忧解难的“知心人”。全镇人大代表以村为单位,结合“联系选民”活动,每月走访贫困户家庭,了解实情,想农户之所想、解群众之所难,真正为群众办实事,解难题,努力成为贫困群众的知心人。
    积极引领发展,当好贫困群众发家致富的“引导人”。人大代表根据职业特点、能力特长,积极参与和支持脱贫攻坚工作,在基础建设、产业发展、项目引进等方面主动作为;为贫困群众送知识、送医疗、送文化;深入田间地头传授实用技术,增强贫困群众“造血”功能;为贫困村和包帮户提供技术、物资、就业培训等方面的支持。通过不同形式帮扶引领,促使贫困群众尽快脱贫致富。人大代表带头发展产业3户,带头栽烟2个,发展养殖2个,带动贫困户就业11户。
    注重激发活力,当好贫困群众精神脱贫的“领路人”。坚持扶贫先扶志的导向,注重对贫困群众的精神扶贫,通过典型宣传和教育引导,帮带激励,充分激发贫困群众自我发展的内生动力,引导其树立主体意识,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,不等不靠、苦干实干,依靠自身的努力改变落后面貌、创造幸福生活。镇人大主席团走村串寨开展宣传14天,帮教内生动力不足贫困户8户,全部转化。
    维护和谐稳定,当好农村社会矛盾纠纷的“调解人”。全镇人大代表积极配合镇村抓好社会事务管理,充分发挥人大代表作为党委政府联系群众的桥梁和纽带作用,与群众沟通思想、帮助邻里理顺情绪、增进理解、化解矛盾、团结鼓劲、提振信心,排查并成功化解矛盾纠纷13起,为推进精准扶贫工作减少阻力、增强动力、凝聚合力。
    认真履行职责,当好人民群众参政议政的“代言人”。全镇18个代表小组都积极组织代表深入选区,倾听群众呼声、关注群众疾苦,及时反映基层群众的意见建议,让党委政府的决策更加符合民意、顺应民心。同时按时参加县镇人大组织的视察调研、执法检查等活动,认真履行人大代表职责,切实践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言。目前已收集群众意见建议16条,开展专项视察3次,发现问题10起,全部转办。
 
 

 

上一篇:营上镇组织人大代表集中视察人居环境整治行动和推行河长制工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号