首页 > 代表工作 > 正文

浅谈闭会期间如何发挥人大代表作用
更新时间:2017-10-25    来源:十八连山镇人大办   作者: 颜永超    

    地方组织法规定,地方各级人大代表应当和原选举单位或者选民保持密切联系,宣传法律和政策,协助本级人民政府推行工作,并且向人民代表大会及其常务委员会、人民政府反映群众的意见和要求。代表法规定,人大代表要积极参与本级人民代表大会闭会期间的活动,如参加代表小组的活动、开展视察检查活动、列席有关会议、联系原选举单位或者原选区选民、提出对各方面工作的建议、批评和意见等。近年来,各级人大就如何发挥人大代表作用做了大量有益的实践和探索,也取得了一定的成绩。但从现实来看,人大代表发挥作用主要体现在人大会议期间,“每年开次会,会期两三天,举举手、划划圈,散会就靠边”,闭会期间代表作用的发挥还是一个薄弱环节。探索在闭会期间发挥人大代表的作用,是贯彻落实《代表法》的一项重要内容,也是乡镇人大需要研究和落实的一个重要课题。本文结合乡镇人大工作实际,谈点认识和体会。
    一、存在问题
    一是个别代表职务意识不强,履职缺乏主动性。从人大代表在闭会期间的履职情况看,多数代表能够尽职尽责、不负选民重托,敢于直言献策,敢为选民的利益鼓与呼,但也有部份代表对人大代表这一职务应承载的责任认识不足,履职意识不强,缺乏主动履职的激情。
    二是受代表自身职务或身份的局限,履职缺乏自主性。人大代表是一种政治性很强的国家职务,这是代表法所规定的。有的代表只是把人大代表当荣誉、当招牌、当挡箭牌。例如,有的代表就是参加了代表活动,也是不愿深说、不想多说、不敢真说,生怕“祸”从口出,颂扬褒奖多、批评建议少。实质问题绕道走,不敢仗义执言。而普通基层代表受到自身职务、工作范围、理论素养等局限,加上知情渠道少,参与机会少,愿说说不深,想说说不上,敢说说不透。分析问题也好、批评建议也好,往往抓不着要害,只停留在现象或具体事情的表面,泛泛而谈,议之无力。
    三是监督制约措施缺位,履职缺乏自律性。人大代表虽然是一种职务,但对代表应当履行的职责义务法律规定比较笼统、原则,缺乏监督和制约的必要手段,这就导致了一些代表履不履职一个样的无所谓心理,全凭个人好恶,缺乏自律性。
    二、对策建议
    一是要定期召开主席团会议,依法视察监督政府工作。镇人大定期召开主席团会议,对相关部门的工作进行视察,镇人大在年初制发了视察计划,提前告知主席团成员、镇人大代表和政府各工作部门。镇人大主席团一般要会前15日将视察通知送主席团成员及被视察单位,被视察单位在会前7日将工作报告送主席团成员提前审阅,确保视察质量。保证主席团在视察时既能充分肯定被视察单位的工作,又能帮助被视察单位查找出处于死角冷面的突出问题,帮助被视察单位提高服务质量。
    二是要强化代表履职意识。通过组织代表培训,召开交流会、座谈会等形式加强对《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等一系列法律法规的学习,鼓励、指导代表持证视察、调研,增强代表履职的主动性和积极性,通过学习使代表进一步正视自己的法定地位、明确自己的权利和义务,摆正“代表”与“群众”、“代表”与“领导”的身份位置,正确处理生产、工作与参加代表活动的关系,时刻牢记选民和选举单位的重托,千方百计积极主动地开展代表活动。特别是领导干部代表更要放下架子,以普通代表的身份参加代表活动,做到为民代言,为民解难,发挥主体作用,体现代表价值。
    三是增进代表之间交流。在代表活动中,我们一方面通过组织部分代表观摩代表述职等活动,一方面要求各代表小组在活动中留有一定的时间让代表发表意见,征求代表对开展代表活动以及各方面工作的看法,加强有关信息的传递和交流。代表活动中,大家都能畅所欲言,各抒己见,代表活动开展得有声有色。从而使代表在活动期间,不仅学到了有关法律法规知识,了解上级有关方针、政策,而且增进了彼此间的交流,进一步融洽了关系。
    四是拓宽联系选民的渠道。十八连山镇各代表小组都建立了代表接待日制度、代表述职制度、代表联系选民制度。代表接待日,各代表小组的代表轮流接待群众来访,并在接待日前张贴告示,告知选民接待日的具体时间、地点、接待代表姓名,让选民提前做好准备。代表述职制度,定期和不定期组织代表向选民述职,在起草述职报告时,能广泛征求选民意见,使选民乐于接近代表、愿意倾吐心中的话,把代表述职过程作为联系选民的过程。代表联系选民,每个代表都明确长期固定联系3-5名选民,经常走访进行沟通、增进了解。从而使代表活动站成为代表联系选民的有效载体。
    总之,乡镇人大工作任重而道远,镇人大代表应认真履行自己的职责,不断提升自己的业务水平,充分发挥好自己的作用,为建设和谐平安社会而贡献自己的力量。
 
 

 

上一篇:浅谈闭会期间如何发挥人大代表作用
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号