首页 > 代表工作 > 正文

后所镇人大推动“提升城乡人居环境—人大代表在行动”主题活动有效开展
更新时间:2017-11-26    来源:后所镇人大办   作者: 计祥兴    

    按照县人大关于开展“提升城乡人居环境—人大代表在行动”主题活动的安排部署,后所镇人大认真组织,推进主题活动有效开展。
    及时安排动员,主题活动按时启动。8月下旬组织召开“后所镇提升城乡人居环境—人大代表在行动”主题活动学习培训会,全面动员、安排、部署。全镇12个代表小组组长、联络员、镇直单位的人大代表参加会议。镇村建办、水务所负责人传达学习了县镇提升城乡人居环境、全面推行河长制相关会议文件精神。镇人大对主题活动进行细致的安排部署,要求各代表小组认真落实好“两巡查两约见一视察一带头一总结”活动内容,及时开展代表小组巡查、约见等阶段工作,并注重主题活动各阶段的连续性。
    强化督促指导,阶段活动如期开展。结合当前脱贫攻坚任务重的实际,镇人大及时与镇党政班子成员中的人大代表沟通联系,请班子成员主动参与所在代表小组的主题活动,统筹时间安排,确保主题活动与脱贫攻坚工作在时间上协调不冲突,在成效上明显助推提升乡人居环境专整治行动措施的落实。在代表小组第一次巡查中,共有94名代表参与巡查76个自然村人居环境,巡查覆盖率达97.8%。各代表小组结合实际,到各村组查看村内环境卫生情况,并结合提升城乡人居环居“七改三清”内容,找准存在的问题,列出问题清单,交由责任单位整改落实。经收集整理,共找出6个方面共性问题。一是宣传动员不够深入,群众对提升人居环境专项整治行动主动参与积极性不够。二是村组垃圾清运不及时。三是部分村组垃圾收贮设施缺失,无垃圾池(房)。四是群众思想认识不足,传统生活习惯难改变,“三清”难度大,特别是草堆、粪堆清理出村要求落实不到位。五是部分村组垃圾池管理不到位,损毁严重。六是村规民约中村内保洁制度不够健全完善,执行不到位,实行以缴代劳标准、执行力度群众存观望、侥幸心理。
    总结推广经验,提高主题活动实效。镇人大办及时跟踪各代表小组活动情况,把可行、有效的措施、方法推广给其他代表小组,如栗树坪代表小组针对村总支书记、主任是人大代表,脱贫攻坚村民小组长在村委会办理业务的时候多等具体情况,在第一次巡查中,现场指出问题、提出整改建议,专人记录,巡查完成后的当天及时召集整改责任人,开展第一次约见活动。如卡泥代表小组在开展第一次巡查中,对前期村委会安排的垃圾清扫工作完成情况一并巡查,找出村组卫生保洁方面的具体问题3个,河道保洁方面的具体问题5个,交由村委会、村民小组整改落实。如外后所代表小组采取集中巡查与分散巡查、个别代表巡查方式相结合,针对代表小组上半年活动已开展过提升城乡人居环境方面的工作视察,在本次主题活动中,要求代表以分散巡查的方式,巡查所在小选区提升城乡人居环境行动、全面推行河长制存在的问题,交代表小组联络员汇总。
    聚焦长效机制,提出有效管用建议。各代表小组带着巡查发现的突出问题,约见村组、站所整改责任人,反映出整改的难点问题主要是:垃圾清运出村难,缺少资金;村内公共部分和河道长期保洁难,存在网络曝光一处整改一处,上级检查哪里突击清扫哪里等情况;农村“三堆”清理难,村民传统思想和传统生活习惯难改变。对此,代表们认为,要解决好这些影响城乡人居环境提升的主要问题和关键问题,必须建立健全管用的长效机制并强化执行。代表们建议,要以村规民约的方式,围绕“建设一批垃圾收运设施,组建一支以村民小组长、支部书记、村民代表为主体的管理队伍,建立一个以村规民约为约束的环境卫生管理制度,落实一套房前屋后自己管理、公共部分分组管的管理方案”的“四个一”思路,建立健全一套村内卫生保洁管理制度,解决农村脏乱差突出的问题。以村训、家训为载体,加强对群众社会公德、家族美德、个人道德等文明意识的教育,促进群众传统生活习惯的转变,主动参与到提升人居环境行动中,自觉清理村内的柴堆、草堆、粪堆,自觉维护公共环境卫生。
 

 

上一篇:老厂代表团组织辖区县级人大代表开展视察活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号