富源县人大常委会召开2017年人大工作座谈会
更新时间:2017-03-31    来源:富源县人大常委会代表工委   作者: 石艳萍    

    为更好地推进全县人大工作创新发展。3月28日,富源县人大常委会召开2017年工作座谈会。县人大常委会主任赵中祥主持会议,副主任李艳萍、尹江云、卢雄出席。县人大常委会各委室主任、副主任,各乡镇人大主席、街道人大工委主任、人大办主任,《富源人大》编辑以及部分县直单位特约通讯员参加会议。  
    会上,李艳萍宣读了关于兑现2016年度乡镇、街道人大工作目标考核责任制和关于表彰2016年度乡镇、街道人大工作先进集体、人大宣传工作优秀通讯员和《富源人大》杂志优秀作品的决定。尹江云回顾总结了2016年人大宣传、代表和信访工作,并就做好2017年的工作提出要求。各乡镇人大主席、街道人大工委主任围绕如何做好人大工作交流了工作经验和做法,分析了存在问题和困难,提出了加强县乡人大工作建设的意见建议和思路措施。
    赵中祥指出,近年来,县人大及其常委会在县委的坚强领导下,围绕中心,主动作为,认真履行宪法和法律赋予的职权,服务大局有为、依法履职有效、助推民生有力、发挥代表作用有招、自身建设有成,为推动全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出了重要贡献。在服务大局上,持续6年关注县城建设,组织人大代表对城镇建设工作进行视察调研,提出用五年左右时间在县城建设“一片两线四园五湖八景”,将富源建成宜居宜业山水生态园林城市的建议,在全县上下引起强烈共鸣。在人事任免上,对拟任命人员实行“六把关”,即实行任前公示,把好民主监督关;任前法律知识考试,把好法制意识关;任前广泛征求意见,把好群众公认关;任时票决,把好民主决定关;任时表态发言、宪法宣誓,把好综合素质关;任后评议,把好依法履职关。创新代表工作机制,按照“五有四好三上墙”的标准,率先在全市一次性全面建成了160个规范的“人大代表活动之家”。探索建立了“一个载体、两项制度”代表工作新机制,被曲靖市人大常委会评为代表工作创新一等奖。开展“六个一”活动的做法被写入《中共曲靖市委关于进一步加强人大代表工作的意见》,在全市推广。制定完善全县人大常委会议事规则、工作细则、会议纪律规定、组成人员守则等制度,常委会工作进一步规范化、程序化和制度化。2008年5月,创办了《富源人大》季刊,至目前已成功发行全彩印刷杂志35期,办刊质量不断提高,完善提升了富源人大网站。连续8年被市人大常委会表彰为宣传人大制度和人大工作先进单位。
    赵中祥强调,过去几年全县人大工作特色鲜明、亮点纷呈,很多工作都走在全市乃至全省前列,得到省、市人大的充分肯定,一些经验和做法在全市推广和宣传。这对于我们新一届人大及其常委会既是压力,也是动力。2017年是新一届人大及其常委会履职的第一年,赵中祥要求,要在总结上一届人大工作经验的基础上,提高履职能力和水平,突出下步工作重点,不断推进人大工作再上新台阶。一要强化学习,提升履职能力。做到自我总结,补齐短板,带头学习;分析研判,边学边做,深学实做,创新发展;形成制度化、常态化学习机制,注重专业知识的充电,多形式学习促进工作实效。二要严格责任制考核,注重实效。认真修订完善各项工作制度,督促人大代表充分发挥作用,推动人大各项工作扎实有效开展。三要充分认识人大宣传工作的重要性,利用《富源人大》刊物和人大网站做好人大宣传工作。四是将代表议案建议纳入人大工作目标管理责任制考核,把人大代表的作用发挥出来,推动全县人大工作再上新台阶。
 
 

 

上一篇:富源县人大常委会召开部分人大代表评议部门工作会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号