富源人大2017年工作突出“五大主线”
更新时间:2017-04-07    来源:富源县人大常委会代表工委   作者: 石艳萍    

    日前,富源县人大常委会主任会议审议通过了县人大常委会2017年工作要点及年度工作计划,并报请县委及主要领导同意后,批转印发全县落实。
    今年是换届后的第一年,也是本届人大及其常委会行权履职的开局之年,做好今年的工作意义十分重大。富源县人大常委会在市人大常委会的指导和县委的领导下,紧紧围绕县第十三次党代会所确定的目标和任务,坚持“突出监督重点、创新工作机制、探索活动载体、提升队伍素质”的工作思路,研究确定了2017年工作要点与工作计划,明确了今年人大监督工作方向。
    2017年富源人大工作要点坚持“三项原则”:党的领导政治原则、集体行权组织原则、依法办事法治原则,体现“三心”内涵:维护党委核心、服务发展中心、顺应民意民心,全年共安排6次常委会会议、12次主任会议,涉及各类议题及活动共51项,工作细化到月份,责任压实到单位。突出“五大”主线谋划全年工作:一是在聚焦监督方面,既安排了审议计划预算执行、财政性资金收支审计、人民法庭和人民检察院侦查工作等“常规动作”,又精选了《云南省学前教育条例》执行、县城建设、城乡人居环境、农业龙头企业发展、非煤矿山安全生产等“民生项目”;二是在议决大事和人事任免方面,全力保证县委重大决策、重要工作和重要人事安排得到全面贯彻落实;三是在发挥代表主体作用方面,重点抓好“一个载体、两项制度”“三联系三参与”和代表小组“六个一”活动;四是加强评议监督方面,对2件议案和10件重点建议的办理情况开展满意度测评,对县交通局、县农业局进行工作评议,对县卫计局局长、县水务局局长进行述职评议;五是在全面加强县乡人大工作和建设方面,认真落实《中共云南省委关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》以及省、市、县委关于加强和改进人大工作的意见精神,修订完善各项制度规定,扎实开展“两学一做”专题教育活动。

 

上一篇:富源县人大常委会召开2017年人大工作座谈会
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

滇公网安备 53030202000149号